文章日期 : 2017年7月21日

教局函學校 促吸納現職合約教師

【明報專訊】立法會前日通過36億元教育新資源撥款,教育局昨向全港學校發通告,指由2017/18學年起,公營中、小學(包括特殊學校)班師比劃一增加0.1(即每10班可加1名教師),學校在填補新增的教師職位時,須吸納原校過剩教師及聘用現職合約教師,或其他擁有專長並適合職位的人選,學校亦不應凍結這些職位以申領現金津貼。

指不應為申領津貼凍結教席

教育局在通告中請各中小學善用在2017/18學年透過增加班師比及其他措施所提供的額外教席,強調學校不應凍結這些職位以申領現金津貼,應讓現時已在學校工作的合約教師及超額教師填補有關教席,以建立穩定的教師團隊,並吸引年輕優秀及具教學熱誠的人才在教師專業團隊服務。通告又指出,學校應設立公開、公平、具實證及透明度的校本機制,按客觀的準則,以妥善和合理甄選程序填補常額編制內的教席空缺,讓合適的合約教師獲轉聘為常額教師。

對於若學校不跟從要求局方會如何處理,教育局發言人回覆指出,該局會繼續透過與學校管理人員的日常接觸,提醒學校良好人力資源管理的重要性,並會持續檢視學校運用資源的情况和提供建議,有需要時局方會就個別學校的情况向學校了解和跟進。發言人稱,該局非常重視學校為教師提供穩定工作環境,以提升教師專業水平和士氣;學校作為良好僱主,應善用局方提供的資源,為教師團隊提供穩定工作環境,令他們更投入工作,致力提供優質教育。

中華傳道會劉永生中學校長鄭德富預計,學校可以把一半合約教師轉為常額教師,他指出,不會考慮凍結常額教席來申請現金津貼,認為「有失政策原意」。他表示,現時學校並非不夠資源,政府增加0.1班師比,是希望學校可以把合約教師轉為常額,他反對凍結教席以申領津貼。鳳溪第一小學校長朱偉林指出,學校應可增加4名常額教師,可吸納全部合約教師席位。他指出,現時正等候教育局向各學校發開班信,預計8月可完成將合約教師轉為常額的程序。