文章日期 : 2017年7月18日

消委測試:41食油樣本含塑化劑
5款超食安中心「行動水平」 量少不影響健康

【明報專訊】消委會首度測試本港市面有售的食油,在抽查的60款中,發現近七成樣本(41款)含塑化劑,其中5款超出食物安全中心「行動水平」,但樣本未有對健康造成不良影響;被視為較健康的特級初榨橄欖油,全部樣本均含塑化劑。有食物安全專家表示,測試樣本的污染物含量算低,不用太擔心,但建議市民避免將油樽放在煮食爐旁,以免釋出更多塑化劑。

明報記者

消委會今年2至3月在市面收集60款,包括花生油、粟米油等食用植物油,檢測其塑化劑、致癌物、殘留溶劑等污染物的含量。消委會表示,本港目前沒有食油安全標準,但食安中心有為特定物質設下「行動水平」,一旦超出水平,中心會再作風險評估,檢視該食物是否對人體有害。

消委會:日食0.4公斤方超標

消委會發現,41款即近七成樣本含塑化劑,長期攝入塑化劑可能影響生殖系統發展及發育,其中5款樣本的塑化劑含量超出食安中心的行動水平,已轉交食安中心跟進(見表)。5款中以「Sunny Meadow Blended Canola Oil and Olive Oil」塑化劑含量最高,每公斤有7.8毫克,不過消委會表示,以一個體重60公斤的成年人長期食用計算,每日要最少進食0.4公斤上述食油,才會超過歐洲每日限量標準。

特級初榨橄欖油樣本全含有

在消委會檢測的食油類型中,所有花生油及特級初榨橄欖油樣本均含塑化劑,有營養師說,不要盲目相信坊間追捧特定食油是較健康,要適時在不同烹調下,轉用不同的食油。

消委會又發現,「御萬家粟米油」的致癌物「苯並[a]芘」超出歐盟標準(每公斤2微克),每公斤含4.6微克,超標1.3倍。不過,若以本港食安中心的行動水平(每公斤10微克)計算,御萬家粟米油仍低於水平。

一樣本驗出哥羅芳超標

至於殘留溶劑,「純一初榨橄欖油」被驗出每公斤含0.29毫克三氯甲烷(即俗稱哥羅芳),超出食品法典委員會及國際橄欖委員會的國際標準規定(每公斤0.1毫克),消委會亦已交食安中心跟進。

食安中心回應稱,中心已就5個塑化劑超出行動水平的樣本進行風險評估,結果顯示,所有樣本在一般食用下,不會對健康造成不良影響,亦已就三氯甲烷超標的樣本測試,滿意有關結果。中心表示,政府早前已完成食用油脂立法建議的公眾諮詢,正制訂具體的規管方案。

專家:油樽避放煮食爐旁

香港專業教育學院食品科技及安全課程高級講師方麗影說,塑化劑可能由儲存食油的膠樽轉移至食油中,不過上述含量低,不用太擔心,但建議市民避免將油樽放在煮食爐旁,因高溫會助釋出更多塑化劑。