文章日期 : 2017年7月18日

JUPAS改選 中大工程多人報
教大幼教83人爭1位最激烈

【明報專訊】文憑試上周三(12日)放榜,大學聯合招生辦法(JUPAS)改選課程於上周六(15日)截止,僅有18個學額的教育大學幼兒教育學士課程共有1492人選為首三志願(Band A),人數比改選前減少608,但仍是競爭最激烈的課程,平均83人爭一個學額。

其次是浸會大學體育及康樂管理,有1062人選為首三志願,競逐該課程26個學位,平均41人爭1學額;有14個學位的浸大傳理學電影主修(動畫及媒體藝術專修)有554人爭逐,平均40人爭1學位(見表)。競爭較激烈的課程與放榜前相若,但選為首三志願的人數普遍下降。

至於較多學生選為首三志願的主要是大類收生課程,包括中大工程學(1905人爭501學額)、中大理學(1870人爭397學額)、理大酒店及旅遊業管理廣泛學科(1717人爭82學額)、城大應用社會科學(1717人爭113學額),以及嶺大社會科學(1708人爭124學額)等。

理大酒店高級文憑 百人爭一位

聯招除資助學士課程外,還有部分資助副學士和高級文憑課程、公開大學自資學士課程,以及指定專業/界別課程資助計劃(SSSDP)課程。當中較多人選為首三志願的,包括理大酒店業管理高級文憑(3948人爭40學額),以及SSSDP的公大護理學學士(普通科)(1784人爭150學額)。

學友社學生輔導中心總幹事吳寶城分析,學生在放榜前的選擇會較「理想」,但放榜後得知確實成績,選擇會比較貼近現實,原預計可取得「3322」學士學位課程的基本入學要求的學生,如果中文或英文未能取得3級,自然要改選副學位;分數約在16至18分的,也會改選公大自資學位或SSSDP課程。