文章日期 : 2017年7月14日

港研保溫袋 App監察冷熱變化

【明報專訊】近年母乳餵哺愈見流行,母親泵奶後,冷藏及餵奶前加熱仍有不少難題。有公司發明出冷熱保溫袋,冷藏時袋內溫度保持約4度,亦可加熱至接近體溫的36.9度,方便新生父母餵奶。此外,配合藍牙溫度傳感器和手機App,用戶可以監察袋內溫度變化,食肆外送壽司等須低溫保存的食品時,更易掌握。產品現時已在內地一家連鎖壽司店試用,並於Kickstarter上開始眾籌,計劃11月開始付運給眾籌者。

明報記者 薛偉傑

攝影 曾憲宗

基達貿易公司創辦人兼董事鍾達志表示,十幾年前他女兒剛出生不久,每次帶她出街時,都會帶備冰袋將奶冷藏;但當女兒要吃奶時,要周圍找熱水加熱,「新生嬰兒父母要在街上難找熱水浸熱樽奶,結果多光顧餐廳,方便索取熱水」。

耗時1年 投資數十萬研發

但當年他忙於研發其他產品,未有認真研究,直至2015年,他弟弟的兒子出生後,仍然面對他10幾年前的困擾。他和公司另一董事梁漢成說起這個死結,兩人決定要研發出兼備加熱功能的保溫袋,解決眾多父母的困擾。鍾達志說:「很少產品會十幾年來都沒有突破。我們就要做突破那一個,以解決現有的幾大問題。」

鍾達志表示,開始實際研發之前,曾經從市面購入10多個品牌的保溫袋,作詳細測試,發覺它們沒有加熱功能之外,還有不少缺點。例如,那些生產商聲稱,其保溫袋能夠長時間保冷,部分更號稱達12至15小時,但卻沒有說明保持的溫度,也沒有提供任何溫度曲線,讓消費者參考,亦沒有顯示實時溫度的功能。此外,這些產品的Cool Pad往往偏厚和偏重,最厚的約1.5吋,這是以量取勝,利用大體積Cool Pad,抵消保冷效果不佳的缺點。

定時報溫度 過熱發警報

該公司用了1年多、投資數十萬元,研發出「Magic Bag Pro製冷/製熱兩用智能保溫魔術包」,產品可顯示實時溫度,用戶只要選購一個藍牙溫度傳感器(售價280元),將之放在保溫袋內奶樽的底部或頂部,以及在智能手機安裝Magic Bag Pro的專屬手機App,就可以得知奶樽的溫度。用戶可以自由設定藍牙溫度傳感器定時量溫,每次量溫之間最頻密可以短至5秒;App亦可以顯示隨時間變化的溫度曲線。此外,用戶可以自由設定溫度上限及下限,傳感器一旦觸及上下限,App就會發出「警報」信息,用戶毋須擔心冷藏的奶或壽司等過熱。

該產品亦有加熱和恒溫的功能,用戶只要選購一片低溫版Heat Pad(售價220元),接駁普通移動電源約20分鐘後,保溫袋內原本約4度的奶樽,就加熱至36.9度、40度或45度,其後保持恒溫,方便父母在餵奶之前將奶加熱。

若是上班族帶飯盒上班,可以考慮選購一片高溫版Heat Pad(售價580元),可以在約20分鐘內,將保溫袋內的飯盒,由4度加熱至65度、75度或85度,之後亦保持恒溫。

不過,高溫版Heat Pad的功率較高,需要插上火牛或車載充電器才可以使用。但鍾達志認為,部分公司員工較多而茶水間只有一兩部微波爐,使用高溫版Heat Pad就毋須排隊等加熱飯盒。

加熱功能 多種溫度可選

Magic Bag Pro有多個尺寸,相信裝一個奶樽的款式需求最大,零售價為280港元,包括附送4片Cool Pad(使用前需先放入雪櫃冰格冷藏至少8小時)。此外,還有雙奶樽版、飯盒版、冷藏6罐或8罐汽水的款式,甚至分成兩格、同時冷藏汽水和食物的款式。

鍾達志認為,一般父母來說可以買一個單奶樽版,並考慮選購一個藍牙溫度傳感器和一片低溫版Heat Pad。據悉,有些產下嬰兒不久的上班族母親,曾經因為泵奶後,將奶樽存放在茶水間的雪櫃內,僱主覺得會令其他員工尷尬而鬧不快。若有一個Magic Bag Pro,就可以將奶樽放回她的座位,當作私人雪櫃。

根據該公司的試驗,若上班時間不是太長,預計用3片Cool Pad已足夠。因為他們以3片Cool Pad和一個8安士奶樽裝水作試驗,Magic Bag Pro內部溫度逾9小時都是在5度或以下。若用足4片Cool Pad,這個時間可以再延長多幾小時,足夠應付加班時間。

料餐飲醫療業有需求

除了新生嬰兒父母和帶飯上班族之外,鍾達志相信,飲食、物流、醫療行業都對Magic Bag Pro有需求。例如,壽司和生蠔的外賣就需要保存在低溫。若使用Magic Bag Pro來儲存送貨,送外賣的員工就可以向顧客出示手機App,表明那些壽司和生蠔全程都處於低溫,形象也會提升。該公司早前就已製造了一批貨辦,供內地一家連鎖壽司店集團試用。

至於醫療方面,疫苗、血包等,運送過程中亦需要低溫冷藏,該公司將來可能會再推出一個GPS位置傳感器,配合Magic Bag Pro使用,以便在運送途中萬一出現溫度過高時,醫療業者可以清楚知道出事位置及責任誰屬。

向汽車業借橋 採碳纖維發熱線

某程度上,這些主要用於保冷的保溫袋可算是「悶聲發大財」的產品;據悉,有港資公司過去十幾年,就主要靠生產這類產品,賺了不少錢;外國品牌生產這類產品的歷史,可能更加長。

初步看來,基達貿易公司的Magic Bag Pro的基本售價,和市面現有產品相若;藍牙溫度傳感器和Heat Pad,是獨有的配件,市面現有產品難作比較。對於近期內地的自熱飯盒惹人關注,鍾達志強調,Magic Bag Pro的Heat Pad用電發熱,達到預設溫度後,就會自動恒溫,絕對不是使用自熱飯盒以生石灰加水的化學反應,故沒有那種風險。他又稱,Magic Bag Pro的Heat Pad乃使用了碳纖維發熱線,靈感來自歐洲當地銷售的汽車座墊和椅墊,因為碳纖維的好處是溫度平均。

B2B訂單料可封蝕本門

Magic Bag Pro剛於昨日在Kickstarter上開始眾籌,該公司計劃,由8月或9月起在其東莞廠房生產,11月開始付運給眾籌者;之後,將以出口為主及透過該公司網站作零售。

現時,該公司正和韓國一家強化玻璃餐盒生產商商討合作,根據玻璃餐盒尺寸,製造一批特別版Magic Bag Pro以作貼牌銷售。這家韓國品牌每年生產的玻璃餐盒以千萬個計,即使只採購小量Magic Bag Pro來配搭其餐盒銷售,也相當可觀;再加上賣給上述的內地壽司連鎖店等B2B訂單,鍾達志相信,即使B2C方面的銷量一般,要回本也不難。

未成年已創業 兩獲工業獎

鍾達志是一名紅褲子出身的工業家,他還未成年,已經與朋友創業,從事工業機器改良的工作,將控制機器的電腦整個換掉,程式重新編寫,又加裝各種感應器,提高機器準確度和自動化程度,提高產量。

此外,他也是一名多產的發明家,曾於2004年及2006年在「香港工業獎」中獲得「機器及設備設計獎」,得獎作品分別是「全自動音樂燒烤機」及「太陽能驅動自動窗簾」。

之後,他運用超聲波和紅外線技術,為扶手電梯和行人輸送帶設計了一套安全感測系統,本港機場也安裝了多套。

2014年,他為本港機場設計一種電動搬運車,以遙控器操作,最多可以一次過推或拉80部行李車,大幅提高機場工人收集行李車的效率,同時減低他們體力消耗。

[生意眼]