文章日期 : 2017年7月14日

木虱為患煩到喊 偷渡入屋 防不勝防

【明報專訊】夏日高溫潮濕,曱甴蚊蟲準時出動。如果家中出現小強,在我們的拖鞋、雜誌、殺蟲水輪流強攻下,牠們通常凶多吉少。不過,說到家中最擾人的外敵,小強也要靠邊站。蚊子?非也!原來木虱更難對付。

木虱(Bed Bugs)又名臭蟲或牀虱,繁殖率高且快,愛躲藏,嗜吸人血,或會引致皮膚紅腫痕癢,若不及時消滅牠們,會在家中不同位置擴散,使住戶生活大受困擾。勿以為家居整潔便不會有木虱出現,木虱隨行李、二手家俬、訪客的衣物或物品等,隨時進駐你的家中。

吸血為生 最愛夜蒲

‧半翅目昆蟲,成蟲呈寬扁橢圓形,深褐色

‧體長約4至6毫米,吸飽血後身體變長;幼蟲體積較小,呈琥珀色;蟲卵微細,白色

‧壽命9至18個月

‧雌蟲一生可生75至200枚卵

‧胸部腺體會發出臭味

‧幼蟲和成蟲嗜吸人血,愛在晚上行動,成蟲每隔一兩天吸血一次

‧被木虱叮咬後或引致紅腫、發癢等過敏反應,痕癢感在數天後加劇

木虱如何入屋?

木虱遍佈於世界各地,可以透過行李、衣服、背包等跟你回家。又由於物流業發達,木虱容易隨貨櫃、卡板入境,可能輾轉來到你的家中。因此,不論居住的是寬敞大屋抑或狹小陋室,家居衛生環境如何,均有可能遭木虱侵擾。

木虱體積雖小,但仍然肉眼可見。幼蟲和成蟲嗜吸人血,吸血後在其活動處、巢穴附近排出棕褐色的糞便;成蟲即使半年甚至一年沒吸血,也仍能生存。雌蟲每次產卵數枚,約一周便孵出幼蟲,再過半個月至一個月便變為成蟲。若發現被咬,要立即檢查牀褥、牀架、地板縫隙等位置,有沒有深褐色的東西在移動。

有被木虱入侵家中的受害人向記者表示,先是在睡房牀上被叮咬,不久後衣櫃也發現木虱;欲搬出客廳暫避,以為可以換來一晚好眠,惟叮咬情况依然,使用滅虱煙霧彈亦無效。他又表示,身上滿佈叮咬痕迹,紅腫痕癢難當,更因咬到腳趾,連走路也感到痛楚,需要一至兩星期才消腫。

香港久不久便有木虱入侵家居的新聞,使居民飽受困擾。初發現家中有這隻吸血小昆蟲,若不馬上處理,將會是噩夢的開始,牠們會在屋內各區域蔓延,變得更難完全消滅。

如何知道有冇木虱?小黑點是線索

夜間有否特別瘙癢?牀單或牀褥上有沒有血點?有沒有臭味?

使用電筒細心檢查牀褥、地氈、牆壁和家具縫隙處,有沒有木虱(深褐色)或虱糞(小黑點)?

香港蟲害控制從業員協會會長梁廣源表示,「加強留意木虱出現的蛛絲馬迹,及早消滅,是防止牠們蔓延的關鍵」。

如何找出木虱?留意睡牀及四周

如懷疑家中有木虱,梁廣源認為先弄清一些問題,有助判斷需要勘查的重點範圍

例如﹕

‧近日有沒有出外旅遊?回家後,行李箱放在什麼位置?

‧最近有沒有購入二手家具,或別人送贈的物品?如有,它們放在什麼位置?

‧單位內有多少人被咬?他們休息或睡眠的位置在哪?

‧發現木虱前的數星期,有沒有外人到訪?他們在家中哪些位置逗留?

滅虱前,不要移動房間內的家具,以免擴散。

一般來說,牀是最高危的地方,梁廣源指出,「先集中在人睡覺或休息的位置,沿牀褥、牀的邊緣、任何孔洞等位置檢查,特別留意牀褥的邊位和線口位,是最常出現木虱及排泄物的地方」。他提醒,牀褥底面和表面,牀單被鋪、牀頭櫃、牀頭板及牀下底等,與牀有關或在牀附近的物品一律均要仔細檢查,因為木虱喜歡居住在人的周圍,方便吸血。其次是檢查其他黑點,如木製品、皮製家具、梳化、電腦椅、牆腳、地氈等。

滅虱行動:高溫蒸燙、低溫凍死

當木虱出現時要怎麼處理?很多市民會選擇市面上的滅虱煙霧彈或壓縮氣體殺蟲劑,但未必能完全殺滅。梁廣源表示,「日常家居使用的殺蟲壓縮氣霧劑及煙霧彈,滲透力低,藥霧覆蓋率不足,未能徹底使匿藏在縫隙裏的木虱及卵全數死亡,甚至會使木虱亂竄擴散到其他地方。而油性的氣霧殺蟲劑,氣味較大,如果真的使用,建議選擇低氣味的水性殺蟲劑較好」。

他認為市民可試以下的防治木虱方法,毋須使用化學品而較安全。然而,木虱一旦已在家中肆虐,須向專業人士求助。

吸塵機清理

吸塵機駁上細口吸嘴,清理蟲患的地方。好處是能夠快速捕捉木虱,集塵袋可先加入殺蟲粉劑,使吸入的木虱快速中毒死亡;或把集塵袋放入塑膠袋,密封並扔掉。

蒸氣法

高溫蒸氣,可以殺死物件表面及縫隙內的木虱和蟲卵。市面上的家用手提蒸氣機,價錢由數百至千多元不等。蒸氣處理後,房間濕度增高,需要加強通風或抽濕,以免霉菌滋生。

高溫/低溫殺虱

如果紡織品、衣物、牀單、窗簾等被木虱污染,梁廣源教路,「先用密封袋裝好,然後用不低於80℃的熱水浸泡,殺死木虱,以乾衣機高溫烘乾更佳。木虱滋生的房間,衣櫃裏懸掛的衣物應仔細檢查,能用以上方法高溫處理更好」。

不能以高溫處理的細小物品如何是好?食物環境衛生署資料顯示,可放於膠袋內密封,再置於冰格(攝氏零下18度)24小時把虱殺死。

如何防虱?剝落牆紙、小洞留不得﹗

定期打掃家居,吸塵及使用蒸氣機清潔家中高風險的地方及縫隙,有助發現和控制木虱;以及更換剝落牆紙、堵塞牆壁、家具,或一切木虱可滋生的縫隙及小洞。

此外,以下事項亦需留意。

◆把二手用品或家具帶回家前,徹底檢查有否木虱蹤迹。

◆入住酒店或陌生地方時,留意牀褥或家具四周有沒有木虱,如果睡覺時被叮或被褥上有血迹,將個人物品帶回家時要格外留意。

◆回家前,再一次檢查行李及衣服,有否昆蟲依附;回家後把行李箱消毒清潔。

選擇滅蟲公司 宜考慮殺蟲劑配方

市面上有眾多滅蟲公司,梁廣源認為,收費高低並非選擇的唯一標準,消費者應注意以下事項﹕

‧該滅蟲公司日常提供專門滅蟲滅鼠服務

‧會提供調查結果、防治蟲鼠計劃或方法、使用化學藥劑資料和安全預防措施

‧施用的殺蟲劑,須採用適用於公共環境衛生的配方,並已在香港登記註冊

‧提供詳細報價、滅蟲施工範圍及次數資料

■今期專家

梁廣源(香港蟲害控制從業員協會會長)

文:李佩雯

圖:李佩雯、受訪者提供、網上圖片

編輯﹕王翠麗

feature@mingpao.com