文章日期 : 2017年7月13日

來港8年日溫4小時 物理迷奪佳績

【明報專訊】衛理中學新移民學生劉一帆憑不懈努力,來港8年堅持每天溫習4小時,再加上物理和數學天賦,修讀資優教育學苑課程,最後在文憑試考獲5科31分,當中物理和數學延伸部分(M2)更得5**。他盼學生能按自己的興趣選科,不要因考到高分而例必「選神科」。

英文差 每日看書抄詞語

一帆初來港時只有英文追不上,他便每天看英文故事書,把詞語抄下來串熟,直至初中,英文開始上手,才放鬆下來。沒多久他便遇上物理科,「細個想不通的事,例如煞車時為何人會向前拋、天空為何是藍色等,都可以物理解釋」,此後便醉心物理,不斷看物理相關的書,學校找不到的便到公共圖書館找,再找不到便上網買。

因科學成績標青,他獲老師推薦修讀資優教育學苑課程,卻發現另一番景象,「學苑的人實在太強,原來我很不濟」,令他更努力鑽研物理,一有時間就會看物理書籍,有時可看足一整天,「媽媽見我坐到下晝三四點,便叫我落街做下運動,有時會跟媽媽跑步,有時自己跑」。他笑說,媽媽只會催促弟妹溫書,卻從來沒叫過他溫書,反而會叫他「放低本書」。

一帆不擅辭令,說到目標卻十分清晰,不過他也曾經為「興趣」抑或「飯碗」而糾結,但想深一層,自己唯一的興趣和專長就是物理和數學,便更加堅定。他勸勉同學:「選科一定要選自己最有興趣和會享受的。」

另外,來自廠商會中學的劉倩怡同樣是新移民,她5科24分,在英文奪5,是該校自文憑試以來最好的英文成績。她5年前來港,靠看英文電視劇、聽音樂、閱報、上YouTube學發音等急起直追。她感謝學校老師願意課後為學生補課。