文章日期 : 2017年7月13日

放大文字 放下埋怨 兩視障生同獲佳績

【明報專訊】文憑試放榜,視障學生黃凱強及陳柏豪亦收到喜訊,分別考獲6科28分及7科35分的佳績。黃凱強患有先天白化症,導致嚴重視障,考試時需靠放大鏡逐字閱讀試卷,他感謝母親及姊姊的支持,又希望將成績當作禮物送給6年前過身的父親。陳柏豪於10歲時患眼疾導致嚴重視障,他樂觀地說:「患病未必是打擊,可能我因病才更發憤讀書。」

黃凱強一頭白髮,只因他患先天白化症,身體缺乏黑色素,亦導致嚴重視障,他的視力只有一般人的一成。凱強中一時就讀心光盲人院暨學校,其後轉到中華基督教會銘基書院與健視同學一同上堂,他說初時有少許不適應,需多花時間趕上學習進度,體育課時又因身體狀况不能在烈日下運動,同學與老師都很接納他。

28分凱強﹕感謝媽媽的牛柳

凱強考中文科時要以「開眼字」(健視者所用的文字)為主、點字為輔,又需要用「加大碼」試卷,再加上放大鏡逐字閱讀。上課時他不能看清黑板,要用平板電腦的攝影功能,將黑板上的字放大再抄寫。學習方式雖與同學不一樣,但凱強沒有埋怨,反而每日溫習8小時,以後天努力補救先天不足。眼睛疲累時他會稍作休息,再繼續上路,並稱「辛苦都要考下去」。

凱強中一時,父親中風去世,剩下母親與姊姊相依為命。凱強一家居於公屋,靠父親積蓄過活,經濟拮据,但母親強調一家「靠自己」,沒有領取綜援,所幸學校資助凱強學習時所需儀器,得以減輕家庭開支。

母親及姊姊是凱強發憤的動力,他感謝母親的照顧,在他辛苦溫習時烹調他最愛吃的牛柳以作鼓勵,母親亦不會對他施壓,「媽媽給予我很大自由度溫書,何時溫、溫多久,她都讓我自己決定」。考獲6科28分,凱強笑言是靠「平日的努力及考試當日的運氣」,母親得悉兒子成績後感到安慰及開心,銘基書院校長陳潔貞亦被他的堅毅及努力所感動。如今考獲滿意成績,凱強希望入讀科技大學會計系,希望當會計師。

35分柏豪感恩受助﹕我想幫人

就讀喇沙書院的陳柏豪同有嚴重視障,他小四暑假視力開始模糊,到醫院檢查發現患上「青少年先天性黃斑點退化症」。該病令他不能於烈日下暴曬,有一次他在街上撐傘被路人揶揄,儘管難受,他沒有將難聽的說話放在心內,幸同學待他如常,與同學相處融洽令他感到溫暖。

為了協助柏豪讀書,校方會安排他坐在首排座位,亦為他編印A3尺寸的筆記。此外,校方特製較大的專屬桌子,方便他放置放大機和書本。工藝科老師更在桌子下方加設輪子,方便他推到不同課室上課,桌子高度會隨柏豪的身高增加,陪伴他一起「成長」。

柏豪不時參與義工活動,「我想幫人,因獲很多人的幫助」,說罷靦腆一笑。考獲7科35分的他希望入讀中文大學心理學系,未來幫助心理及精神有問題的人。