文章日期 : 2017年7月12日

航空學院開課程 實習一年有全薪 名額80 收文憑試生

【明報專訊】航空工作除了空中服務員和機師,還有很多其他選擇。去年剛成立的香港國際航空學院,今年與本港多間大專院校首次合辦航空課程,為本港高中畢業生提供多種航空業訓練及一年全薪實習,完成課程後可選擇讀銜接課程,或在相關崗位工作。有鍾愛航空業的應屆文憑試考生已報讀相關課程,說無論今日放榜成績如何,都不會改變和後悔決定,「最重要是做自己喜歡做的事」。

去年由機場管理局成立的國際航空學院,為有意投身航空業的人推出多個課程及培訓,主要分航空業入門及專業進修課程兩種。航空業入門課程主要為16歲以上青年提供航空夏日營,以及航空服務及營運證書課程等。

航空學院亦與港大專業進修學院合辦機場服務及營運證書課程,整個課程連實習合共13個月,首月基本課程費用為6500元,其後12個月實習不收學費,更可獲實習公司提供全薪每月約9000至1萬元,申請人須年滿16歲,並完成香港高中課程或香港中學會考課程。

已收30報名 料快滿額

今年首屆課程名額80個,若報名人數過多,會再面試篩選,有興趣者可於航空學院網頁報名。完成整個課程可獲得航空學院頒發的證書,學員可選擇報讀其他大專院校的相關高級文憑課程,或可獲實習公司聘用。

國際航空學院校長張李佳蕙說,上述證書課程已有約30人報名,估計即將滿額,縱使今年首次開辦,但有信心今日報名會反應熱烈,來年有望增加學位。張太認為課程內容豐富,實習職位除了機師及空中服務員外,亦有機場保安及飛機維修員等,有助同學了解行內運作及感受實際工作情况。

實習涵蓋機場保安飛機維修

今屆文憑試考生張浚浩說,自小夢想做「空中少爺」或地勤,獲悉課程內容後,在家人支持下便立即報名及面試,現正等候取錄結果。

他預期今天放榜日會獲全科及格的成績,但不論成績如何,都不會改變投身航空業的決心,認為人生應為目標奮鬥,不應盲目讀書。