文章日期 : 2017年7月12日

DSE英文及格率跌
1.4人爭1學位 2.1萬考生符升大學門檻

【明報專訊】第六屆文憑試(DSE)今日放榜,在約5.2萬個日校考生中,近2.1萬人考獲「33222」(中英數通識4核心科,加1選修科)入大學最低門檻成績,以1.5萬個資助大學學額計算,起碼1.4人爭一學位,約1.4萬名19分或以上考生較大機會入讀。英文科考獲第3級人數較去年少約3個百分點,只有52.2%考生及格,即約有2.4萬個英文科不及格考生與本地大學無緣。有教師估計,今年英文科及格率較去年下跌,與卷三聆聽及綜合能力卷較難有關。至於其他3個核心科則表現相若。

今屆誕生3男3女的7優(7科5**)狀元,另有12名有特殊教育需要(SEN)考生考獲2優或以上佳績。今年有20,801人考獲「33222」(20,885人考獲「3322」),但資助學位有限,故約6000至7000名考生或要修讀其他自資課程,亦可申領特首林鄭月娥提出的每年3萬元資助,修讀自資學士學位課程。現時報讀大學課程,部分要求學生在4核心科外,多修讀一兩個科目。

19至20分 入大學「邊緣」

今年有5.2萬名學校考生及9566名自修生(共約6.2萬人)報考文憑試,較去年少9.5%。八大資助學位繼續維持在1.5萬個,考獲22分或以上的共有8000人,料這批考生入讀資助大學學位機會甚高;19至21分者有6000人。八大收完成績最好一批,還有7000個學額,但扣除非循聯招(JUPAS)報讀學額等,考評局秘書長唐創時料19至20分者仍處於邊緣位置,需作兩手準備。

如考生成績達「3322」但不夠分入八大,有望獲發林太提出的3萬元資助修讀自資學士學位,但上述資助不包括副學位和八大自資院校。

另外,唐創時形容今年整體成績不錯,雖較去年下滑,但相比於早幾年,成績還是有進步。不過,核心科目中,英文成績明顯較去年跌得多,不論考獲及格(3級)或2級的都減少3個百分點,只得分別52.2%和77%,直接影響考獲「3322」人數,英文得2級或以下者與本地大學無緣。

教師料因聆聽卷較難

廠商會中學英文科主任鄧美儀認為,英文科成績下跌,應與卷三聆聽及綜合能力卷較難有關。卷三佔分最多,達30%,其餘3份分卷佔20%至25%不等。鄧指有學生認為卷三甲部分的錄音帶速度較快,題目要求以較長句子作答,題目數量也較多;至於乙部分,有學生直指「不知問什麼,亦不知寫什麼」,估計部分學生因此失手,「份卷佔分最多,一失手會拉低個grade」。

今年7優狀元有6個,較去年多一人,當中一名女生在數學延伸課程中也取得5**,成為「超級狀元」。兩名SEN考生包括一名聽障學生,考到4優佳績。此外,今年有1男1女的14歲日校考生分別應考6科和5科,年紀最大考生為一名68歲男長者,他應考兩科。

有意循聯招入八大的考生,須於本月13至15號下午6時於指定時段內修改課程選擇,聯招於本月28日放榜。

■香港輔導教師會與《明報》合作,在 明報即時新聞及 明報教育 facebook推出「DSE放榜日改選分析Live Chat」,分析2017年HKDSE成績統計、競爭形勢,及即場解答考生問題,提供專業改選意見。請預早到以下網址留下問題﹕ http://link.mingpao.com/51422.htm

◆「DSE放榜日改選分析Live Chat」

日期:7月12日

時間:晚上8:00

嘉賓:香港輔導教師協會副主席何玉芬博士、香港輔導教師協會幹事葉偉民先生

facebook 直播:明報即時新聞及明報教育

◆直播頻道:http://link.mingpao.com/51349.htm

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676