文章日期 : 2017年7月11日

洋葱收腩魔法速現形
祛水無助消脂 熱底愈食愈躁

【明報專訊】步入7月,天氣變熱,要出動背心、短褲散熱,但一照鏡,發現仍未收身,急找偏方減肥。而近期一道熱門偏方,非洋葱減肥法莫屬,生食、泡水、配醋飲等,更有人自製兩周減10公斤的洋葱冰,不少女士看過都想試。

中醫表示,洋葱有利尿及行氣功效,進食初期可令人感覺上變瘦,但熱底易上火的人,進食過量洋葱減不到肥,還會出現喉嚨痛、失眠、煩躁及口臭。

洋葱,是日常入廚配菜,炒菜煲湯,亦有人用作沙律生食。但原來在中醫角度,洋葱有一定的藥用價值。註冊中醫邱宇鋒指出,洋葱性溫,味甘、微辛,偶見用於一些近代的中醫醫籍或醫案。「近代中醫指洋葱歸肺、肝、脾、胃經,有發散風寒、溫中、理氣和胃、消食、祛瘀的功效。洋葱通常可用來紓緩初起的風寒感冒,病徵有發冷、無汗、鼻塞、頭痛,取其辛溫發散、發汗解表的作用。另外,也可用於食積胃脹,取其理氣之功能。」

消滯通氣祛水「似瘦咗」

由於洋葱能解食積胃脹,所以不少人認為洋葱具有一定的減肥功效,「由於洋葱有理氣行滯的功能,當暴飲暴食而引起消化不良,感到腹部脹滿,有人會誤認為自己『肥胖』,而通過吃洋葱行氣,消除了腹部脹滿感,就以為這是『減肥』成功」。加上洋葱有發汗及利尿的作用,能有助消除水腫,令人感覺「瘦」了。

脂肪代謝不成易反彈

坊間甚至有研究聲稱洋葱具有「調整脂肪代謝」的功能,令洋葱變成減肥新貴,但邱宇鋒解釋實際上並非如此,「坊間所指洋葱有調整脂肪代謝的功能,但當中指的脂肪為血脂,而非形成贅肉的脂肪;至於水腫問題,中醫角度是脾胃氣虛和陽虛,主因與缺乏運動有關,所以不應該單靠利尿祛水的方法解決」。而提到極速減肥,邱宇鋒表示效果未必長久,「除非做手術抽走脂肪,否則體內脂肪的消耗一定是漸進的,不可能馬上消失。而所謂的極速減肥,通常是指通過增加排泄,例如是利尿、瀉下,把身體的水分、糞便和氣體排出。但如果無法找出水腫、便秘原因,這些方法就算一次成功,都未必能長期維持,體重好易反彈」。

邱宇鋒舉例說:「曾經有一個病人,身材肥胖,患有糖尿病及高血壓,雖然一直有做運動及注意飲食,但都無法減磅。後來經過一段時間傾談之後,才發現原來這名病人進食的餐數非常頻密。另外,也有一名病人想減肥,但常食糖果、巧克力來減壓,以上兩個個案都因飲食沒節制,如果無法解決這個問題,食再多祛水腫或瀉下的中藥,都難以減磅。」

中醫食療:白領減肥先補氣 吃洋葱不治本

洋葱有利尿去水腫的功效,但用作減肥,治標不治本。邱宇鋒表示,大部分都市人少運動兼久坐冷氣房,形成脾胃氣虛、中氣不足,因而身體乏力、容易有浮腫、腹脹等問題。針對這個情况,減肥策略應以補氣為主,可用黨參、黃芪一類藥材,更為有效。但如果因痰濕阻滯而體脂增多,治療方向亦應改為祛濕化痰。如要了解自己的體質及如何「辨證減肥」,應向中醫師請教。

■五指毛桃黨參薏仁瘦肉湯

材料:五指毛桃40克、黨參20克、茯苓    15克、生熟薏仁各15克、陳皮2/3塊、瘦肉適量

製法:將瘦肉洗淨汆水,其餘材料浸洗乾淨,將所有材料放入鍋中加入清水,用大火煮沸,再轉小火煮1.5小時,調味後即可

功效:補氣健脾、行氣祛濕

知多啲:一日最多一個 吃過量洋葱更水腫

「體質偏寒、罹患風寒感冒或食滯時,進食洋葱,能達到改善身體機能的作用。」邱宇鋒指出,不同體質人士食用洋葱,會有不同影響,體質偏熱容易上火、皮膚容易乾燥痕癢、患上眼疾或脾胃功能不佳的人士,應盡量少食,避免病情惡化。

一般進食洋葱的分量,不宜多於每日一個,因洋葱屬性辛溫和有刺激性,過量容易上火,出現喉嚨痛、失眠、煩躁、口臭等問題;加上洋葱有行氣功效,進食過量容易破氣,以致出現氣虛,影響脾胃和水液運化,更易形成氣滯、水腫。

與蜂蜜、海帶、蝦同吃會生石

生食洋葱助熱生火,網上流傳其他食法:如加醋或浸水,又會否產生特殊化學作用,變成減肥良藥?邱宇鋒指出,無論用什麼食法,其實功效都沒有太大改變,「無論是加醋、泡熱水成湯,甚至製作成為洋葱冰,由於食材主要都是洋葱,所以其功效不會有太大分別。反而更值得留意的是,洋葱不宜與蜂蜜、海帶、蝦三種食物同時食用,輕則會抵消洋葱的功效,嚴重的會產生結石。

文:勞耀全

圖:勞耀全、資料圖片

插圖:鍾錦榮

編輯:林信君

feature@mingpao.com