文章日期 : 2017年7月10日

引入模擬流汗流血「病人」
港大護理系訓練學護應變

【明報專訊】公立醫院常現人滿之患,病房護士需反應敏捷,香港大學護理學院將於新學年增模擬病房,引入6個仿真度高、可模擬流汗和流血的模擬病人(simulator)。這些機械人會出現血含氧量急跌、呼吸困難等緊急情况,以訓練學生同時應付數名病人,決定分工及優次。

增模擬劏房 練狹窄空間施救

此外,社區護理模擬室由1個增至4個,設計成劏房等「貼地」環境,讓學生體驗於狹窄空間協助復康病人,例如洗傷口。港大護理學院護理學學士(全日制)課程總監黃婉霞指出,期望學院訓練盡量貼近實况。

黃婉霞指機械模擬病人可透過電腦程式控制,模擬不同病况,病房旁的屏幕實時顯示其維生指數,例如病人血液含氧量偏低時,學生需即給氧,若做對步驟,維生指數便會回復正常。她說,護理實驗室現已有類似訓練,將來設模擬病房主要增加同時應付不同緊急情况的體驗,學生要決定先協助哪名病人。

港大護理成2000考生首三志願

護理學系以文憑試最佳5科成績作收生指標,並採迷你多站式面試,學生輪流到不同分站與教師單獨傾談或小組討論,主要觀察其性格、價值觀及解難能力等,考題包括時事及情景題。黃婉霞指出,今年約有2000名文憑試考生將該學系放在大學聯招首三志願,比去年增約160人;放榜後改選的考生亦有機會面試。

政府的醫療人力報告預料護士短缺,黃婉霞指公私營醫療服務及社福機構均渴求護士,畢業生出路廣,就業率亦高,去年近八成畢業生投身醫管局,另一成半任職私院。

該學院畢業生、醫管局醫療信息經理趙逸彤說,現退居幕後,負責管理醫管局資訊科技系統,助前線提高工作效率及減出錯。回看4年前線生涯,他經歷過SARS時內科隔離病房全民皆兵,亦見證過死亡的無奈。他說,在復康醫院實習時,曾照顧沒親人、不能說話和進食的臥牀老伯,他和同學每天為老伯洗傷口,後來老伯在其實習結束前離世。趙說,這次令他反思護士並非機械式工作,而是充滿人性、影響他人生命。