文章日期 : 2017年7月10日

安老服務計劃被指低估需求
學者憂誤導資源投放 影響院舍人手規劃

【明報專訊】上屆政府2014年委託安老事務委員會籌劃的《安老服務計劃方案》,換屆前獲行會通過,今日將在立法會福利事務委員會討論。有業界人士發現,《方案》中有關長者對長期照顧服務的需求估算有「低估」之嫌;《方案》更假設長者需求將每年遞減1%。香港老年學會會長梁萬福斥這推算毫無科學理據,質疑是「主觀意願」造就;中大社工系副教授黃於唱則擔心,數據嚴重誤導政府投放資源,影響未來20年院舍及人手規劃。

關注組促收回估算方法再檢討

老年學會會長梁萬福、中大社工系副教授黃於唱及前社福界立法會議員張國柱等組成「香港長期照顧服務規劃標準關注組」,要求當局收回並重新檢討對長者長期照顧服務需求的估算方法,並向外界交代相關理據。黃於唱表示,新任勞工及福利局局長羅致光上任前,以港大社會工作及社會行政學系顧問團隊身分參與《方案》估算,正積極尋求與他會面反映。

稱2064年服務需求估算差逾倍

關注組按官方人口數據,以及截至去年底,正使用及輪候資助院舍與社區照顧服務的65歲以上長者人數,推算未來47年的長者需求,與《方案》對比。黃於唱表示,關注組估算得的2016年長者需求基數已與《方案》相差18.3%,且差距每年擴大;至2064年,關注組估算有22.6萬長者需求,《方案》卻只有10.8萬人,兩者相差逾1倍多(見表)。梁萬福則表示,當局每年遞減1%長者需求的前提,忽略了獨居及雙老長者的人口增長,憂會造成社會危機:「即使院舍需求減,仍需要社區照顧,不可能只靠自己的」。

《安老服務計劃方案》是安委會委託港大社會工作及社會行政學系顧問團隊完成,共提出20項改善長者服務建議,包括應重新在《香港規劃標準與準則》加入以人口為基礎的安老服務規劃比率。

勞福局﹕政府推措施減需求

勞工及福利局回應時表示,《方案》是以2012/13年、2013/14年及2014/15年度相關長者服務需求推算,又指出是安委會考慮到未來長者在預期壽命、整體健康、教育程度和健康意識等方面有改善,加上政府推出的措施減低長期護理服務需求,故推算時假設整體需求每年遞減1%。