文章日期 : 2017年7月10日

3萬資助在望 自資校銀彈吸生
學友社:學費非全部考慮因素

【明報專訊】文憑試本周三(12日)放榜,今年文憑試學校考生僅約5.2萬人,較去年少約一成;另一邊廂,特首林鄭月娥推出3萬元免入息審查資助,直接資助文憑試4科考獲「3322」成績而又修讀自資院校學士課程的學生,新措施倘獲通過,料能吸引更多學生入讀自資院校。面對適齡學生人數減少和新措施有望落實,自資院校今年都出動「銀彈」政策,推出新獎學金計劃吸引學生報讀,又指有政府資助加上院校獎學金,成績優異者實際付幾千元學費便可修讀。有院校表示政府新措施下會吸引更多學生報讀,但認為院校競爭沒太大改變。

明報記者 鄧力行 黃津琪 王丹麟

文憑試採用水平參照模式匯報學生成績,以5**級為最高等級,等於7分;5*則等於6分、5級等於5分,餘此類推;低於1者不予評級(U)。

15分入東華工管心理學可獲3萬

東華學院推出新獎學金,文憑試考獲15分或以上的工商管理學士和應用心理學社會科學學士課程新生,將獲3萬元獎學金。校長呂汝漢表示,學生對東華有開辦上述兩科認知不多,盼起宣傳作用。他又認為政府3萬元資助對收生有幫助,亦帶出政府支持自資院校的信息,在中六畢業生人數減少之餘亦能維持一定學生報讀自資院校,故院校之間的競爭並沒改變。

樹仁吸副學士高級文憑生

樹仁大學今年沒特別推出首年獎學金,但為直入二年級、由副學士或高級文憑升讀,而成績又達一定要求的學生,提供共2000萬元獎學金。樹仁大學副校長孫天倫表示,即使學校今年沒提供額外獎學金,但學校一直推出達400萬元獎學金予表現優異的學生,並會為學生申請校外獎學金,每年學生所得的獎學金約1000萬元。孫續指出,料3萬元資助下會吸引本來修讀副學士或高級文憑的學生報讀自資學士課程。至於院校之間競爭是否強烈,她指「大學學位非產品,不是比併哪個便宜便會有人買」,強調學生會選讀有質素的課程。

恒管推全額學費宿費資助

恒生管理學院推出新的獎學金,學生若考獲5科23分或以上以及符合「33222」要求,並有意於畢業後從事銀行及金融行業,每年的積分點(GPA)達3.3或以上,可獲4年全額學費和宿費資助。此外,該校也會繼續推出全額、定額及Dean's Award獎學金,減免學費由1萬元至全年學費不等。恒管亦於放榜當天開放位於香港仔和屯門的收生中心,處理報名、即場面試及筆試事宜。

14分入明愛 首年學費變相減半

明愛專上學院今年推出「DSE新生獎學金計劃」,在文憑試取得最佳5科14分或以上者並入讀指定學士課程,可得獎學金相等於首年學費之一半,加上政府提供的3萬元免入息審查資助,學生首年只需實際付數千元學費,料大部分學生能受惠。如學生於文憑試中考獲20分或以上而報讀指定課程,即可減免首年學費,但每課程只得最多5個名額,合資格學生須接受面試。

珠海學院今年則沒推出新獎學金,該校校監李焯芬表示,學校一向有多達250個獎學金供學生申請,不認為今年有需要增設獎學金。

珠海250獎學金供申請

學友社學生輔導中心總幹事吳寶城指3萬元資助是德政,能減輕學生學費負擔,相信可吸引一部分學生轉讀自資學位的課程。不過,他提醒考生要從興趣、就業出路等因素考慮,「學費只是其中一個考慮因素,並非全部」。