文章日期 : 2017年7月7日

DSE生擇業 愛教育不愛會計 酒店旅遊最受歡迎科目

【明報專訊】今年中學文憑試(DSE)將於下周三(12日)放榜,其後考生便可修改大學聯招的選科次序,有機構調查發現近七成三應屆考生有意升讀大學,而酒店及旅遊管理學科更連續4年成為最受歡迎主修學科。至於未來職業,應屆文憑試考生最希望將來投身教育行業。

欲當公僕者減

優才資源中心有限公司於去年11月至今年1月,以不記名問卷方式,訪問了3092名來自35間不同地區學校的應屆中學文憑試考生,了解其選科和就業意向。

調查發現,考生選科時會考慮文憑試成績及對學科的興趣,而最受歡迎的學科為酒店及旅遊管理,其次為心理學和護理學,與去年排名相同;統計及精算學系則成為最不受歡迎的科目,其次是機械/電機工程及歷史。

近兩成稱沒能力處理學業問題

調查亦顯示,考生選擇未來工作首要考慮個人興趣及性格,其次是個人能力。

最受歡迎行業首3位分別是教育、醫療服務/製藥及酒店/旅遊,而有興趣任政府公務員的考生亦減少,從2014年受歡迎的第二位(25.5%),一直下降至今年的第六位(18.0%);最不受歡迎的行業是會計/審計,其次是保險及法律,其中不想從事法律行業的人數亦增加,由2014年的15.1%上升至今年的18.1%。

優才資源中心總監陳偉權表示,商界應多給鼓勵,例如舉辦工作影子計劃,讓學生了解各行各業的工作,從而選擇適合自己的行業。

問卷亦調查應屆文憑試考生處理逆境的能力,結果顯示,逾六成考生認為自己有責任處理與學業相關的問題,惟近兩成考生認為自己沒足夠能力處理問題,而學校組別(Banding)愈高的考生,則有愈大信心和責任感去處理自己的問題。