文章日期 : 2017年7月7日

漁業導賞團 教辨野生養殖
漁民帶隊 不對外開放批發市場免費參觀

【明報專訊】港人愛吃海鮮,惟未必知如何挑選。南區區議會將於今年8至9月開辦5場免費導賞團,由漁業達人帶隊走入不對外開放的香港仔魚類批發市場,更親自傳授挑選海鮮秘笈,教大家分辨野生和養殖的青斑、海蝦等。

導賞員是57歲的香港仔漁業海鮮商會副主席陳志豪,他生於漁民世家,自小在漁船長大,做過捕漁、魚獲加工、出口等工作,走入魚市場,不少商販都叫他一聲「豪哥」。豪哥說,魚市場每朝4時至中午12時最繁忙,漁民趕着把魚獲運上岸、商販爭相購買,都是難得一見的場面。他又說,市場平日不對外開放,雖不設關卡,但若職員發現有人只是來「打卡」,一般會勸喻離開。

魚檔同類魚大小相若 多為養魚

豪哥會帶導賞團一邊游走檔口,一邊介紹各式各樣海鮮。豪哥昨帶記者走過魚檔,隨手拿來幾條青斑和一些海蝦。他說,養殖青斑外皮顏色較黑,肉質較粗糙,而野生青斑外皮顏色較淡,肉質較滑,野生青斑售價較貴,約300元一斤,相信有無良商人會把養殖貨充野生貨。至於海蝦,豪哥說,野生海蝦運動量大,外殼較硬,養蝦外殼則較軟。

豪哥又提供買魚「小貼士」,若魚檔中數條同品種魚大小相若,則較大可能是養魚;如魚大小不一,則較大機會是野生,因野生由海中捉來,難控制大小。

夏天為釣墨魚季節,不少船家會招攬市民出海釣魚,豪哥更正說,市民釣到的大多是魷魚,而非墨魚,釣魷魚用強光吸引牠們即可,釣墨魚則需要用蟹或活墨魚作餌,「以後不要跟人說你釣墨魚,否則笑死人」。

導賞團設海鮮宴 300多元吃8道

香港仔漁業海鮮商會主席陳富明說,不少香港人昔日以漁業為生,惟現今市民不熟悉漁民文化及魚市場運作,故辦導賞團,今年新增海鮮宴,盼市民從中認識海鮮的真正味道。豪哥會負責海鮮宴的菜單,頂住大肚子的他說,「一看就知我喜歡吃」,預料海鮮宴將有8道海鮮,「當日時令、新鮮,就吃」,收費約300多元。