文章日期 : 2017年7月7日

IB全球218狀元 港33人升近倍

【明報專訊】國際文憑大學預科課程(IB)周三(5日)放榜,全球218名考獲45分滿分的狀元,香港佔了33名,較去年的18名多近一倍;港生的平均分高於全球。有女狀元分別獲香港大學醫學院及加拿大多倫多大學取錄,但她選擇留港讀醫,「希望貢獻社會」。

聖保羅男女中學6人滿分

近年愈來愈受家長歡迎的IB課程,考生成績前日放榜。國際文憑組織昨公布成績,全球近16萬名考生中,有218人獲滿分,較去年多72人。惟今年全球考生平均分只有29.95分,去年則是30.07分。

據組織提供數據顯示,本港29間開辦IB課程的直資、私立及國際學校,共有2238名考生,當中有33名狀元,佔亞太區95名狀元中逾三分之一,比重與去年相若。亞太區考生的及格率為90.54%,平均分有33.44分;本港IB考生平均分則有35.94分。

開辦IB課程的直資、私立及國際學校陸續公布學生成績,其中英基學校協會旗下7間學校,今年共有近1000名考生,15人考獲45分滿分。有59名學生報考的聖保羅男女中學,學校考生平均獲41分,有4女2男考獲滿分成為狀元。保良局蔡繼有學校、拔萃男書院及香港加拿大國際學校各有1名狀元。

香港加拿大國際學校的IB平均分為36.5分,學校女狀元韓穎琳(Nicole,圖)不但在6個選修科中取得7分滿分,而在必修核心科目中的知識理論及延伸論文,均獲「A」等成績。Nicole對成為狀元感驚喜。在延伸論文方面,她選擇了經典文學作品Lolita(《蘿莉塔》)作題目,探討被描述為戀童癖的男主角Humbert,既想救贖,同時對女主角Lolita有慾望的心理矛盾。多倫多大學生命科學系及港大醫學院已表明取錄,Nicole說,從小想當醫生,因土生土長,盼貢獻社會,最終選擇就讀港大醫學院。