文章日期 : 2017年7月6日

自資院校學生 每年資助3萬

【明報專訊】特首林鄭月娥建議為文憑試獲「3322」成績學生提供每年3萬元資助,又建議每年資助5000元給到內地升讀學士的學生,預計共約3.9萬名學生受惠。被問到資助會否導致院校乘機加學費,學生不能受惠時,教育局長楊潤雄稱會監察自資院校學費增幅,如申請加學費幅度高於通脹,院校須提出充分理據。

被問乘機加費 稱監察增幅

將受惠的包括在公開大學、根據《專上學院條例》註冊的認可專上學院、香港高等教育科技學院及才晉高等教育學院、香港藝術學院和海外專上學院的香港分校讀自資學士學位的學生。

目前自資院校調整學費須向政府申請,2017/18學年加幅最高的是樹仁大學,由每年6萬升13.3%至6.8萬;公開大學的學士課程普遍加8%至9%。

公開大學校長黃玉山昨回應稱,學費是自資院校經費的最主要來源,但政府一般希望院校按通脹調整學費,而不會大幅加學費。多間自資院校對建議表示歡迎(見上表)。

稱較增資助學位幫更多學生

楊潤雄指資助只適用於只提供自資專上學位的院校,不包括八大院校開辦的自資學位。他又稱,不選擇增加資助學士學位,是因自資界別可相對更快更有彈性,迎合市場人力需求作課程調動,又稱同樣資源放在自資界別比放在資助界別能幫到更多學生。被問到自資學士課程質素參差,會否變相資助質素不高院校,楊指出,受資助課程都經本地評審,達一定水平,學生按興趣和需要選擇院校,不會直接引致原本沒人讀的課程變為有人讀。

將受惠的東華學院應用心理學學士課程三年級生曾旭華表示,每年學費約7.5萬元,家庭經濟負擔甚大,今年他更需向政府借半年學費,認為3萬元新資助「幫到好多」, 使他不用再借政府錢,將來不用負擔更多學債,可放心繼續升學。