文章日期 : 2017年7月5日

【特首答問大會】一文睇教育50億元首階段措施

特首林鄭月娥出席上任後首場立法會特首答問大會,闡述其提出的增加50億元教育經常開支首階段方案,涵蓋專上教育、中小學及幼稚園,她形容教育是培養人才關鍵,「意義最大及回報最高投資」。

專上教育方面,林鄭月娥建議2017/18學年起,全港修讀合資格院校開辦自資學士學位課程而成績達到入讀大學最低要求,即文憑試考獲「3322」考生,可獲每年3萬元免入息審查資助;政府亦會向到內地升讀學士學位課程的學生提供每年5000元資助,估計3.9萬名學生可即時受惠,具體資格準則稍候公布。

中、小學方面,林鄭月娥建議2017/18學年起,公營中小學,包括特殊學校,教師與班級比例劃一增加0.1,以一所30班學校為例,會增加3個常額學位教席,估計可即時令教學編制增加2300多人。

林鄭月娥又說,會增加對融合教育支援,找出需要改善的地方,亦會把扶委會2015/16通過關愛基金推行的特殊教育需要統籌主任試驗計劃恆常化,3年分階段擴展至所有公營普通中小學,增加840個額外常額教席。

另外,政府將提供資訊科技人手支援,向學校提供每月25,000元經常現金津貼,為市場創造1000個資訊科技人員就業機會。

幼稚園方面,林鄭月娥說,幼稚園教師薪級表是相當複雜的課題,但現階段會先提出兩項建議,2018/19學年起,每年調整薪酬相關資助,按每年公務員薪酬調整幅度調整,及將兩年過渡期津貼延長3年。

林鄭月娥表示,以上措施涉及每年額外36億元經常開支,加上因為幼稚園提供延長過渡期津貼,涉及額外非經常開支7億元,期望方案獲議員支持。