文章日期 : 2017年7月5日

兒童最希望當明星運動員
YouTuber成新選擇 不少料父母期望與志願不同

【明報專訊】香港基督教女青年會(女青)昨發布「兒童志願調查」結果,發現明星、運動員及遊戲設計師是兒童心儀職業的前三甲。機構亦留意到兒童的志願呈新趨勢,如有受訪者嚮往成為YouTuber及網絡紅人等。

女青於去年4至6月以抽樣方式,向逾千名小五及小六學生做書面問卷調查,共回收1152份有效問卷,當中小五、小六生人數各佔一半,年齡介乎10至12歲。

男生最嚮往成遊戲設計師

問卷列出36種職業供兒童選擇其中一項,結果顯示,逾一成受訪兒童希望成為明星,其次是運動員及遊戲設計師,教師及醫生則分別排第4和第5位。若以性別分類,有一成四男生最嚮往成為遊戲設計師,近一成七女生最想成為歌星或明星,亦有兒童在「其他」一欄填上YouTuber及網絡紅人等。

兒童選擇志願時以「有興趣」及「自己擅長」為主要原因。另外,選擇成為遊戲設計師的男生中,有逾四成五表示互聯網是影響其選擇的主要因素;希望成為明星的女生中,有三成認為最受電影電視影響。

選擇志願興趣擅長為主因

父母期望方面,受訪學童估計父母最希望自己成為醫生、律師和教師。在選擇頭5項最受歡迎職業的學童中,有四成人估計父母期望與自己志願「不相同」。

專家:應開放對待子女興趣

女青家庭健康促進中心單位主任施倩俐表示,學童每一個興趣都是好的,不應扼殺孩子的興趣,建議家長持開放態度讓孩子多接觸不同活動。施續說,家長要留意職業市場的新趨勢,如認識新興職業YouTuber,與時俱進地協助子女尋找發展及升學途徑。

小六女生伍同學自小飼養動物,喜歡與動物相處,由於經常接觸動物,漸漸對此產生興趣,立志長大後當獸醫。伍同學的姨媽說家人給予孩子的自由度大,「他們想做什麽就做什麽」,她亦不排除小孩未來接觸更多事物後,改變職業志願,認為長輩須盡量讓兒童自行發掘興趣。

網紅「正宗教練」 母親當粉絲撐追夢

由創作故事的「高登仔」,到開設facebook專頁「惡搞」籃球影片、教授「NBA籃球戰術」,現年25歲的網絡紅人「正宗教練」兩年間吸引逾6萬名專頁粉絲。他在家人面前隱藏身分多時,直至上月才被母親發現真相,其母隨即化身「小粉絲」,頻頻「派Like」鼓勵他追夢。

惡搞籃球影片 fb吸6萬粉絲

正宗教練表示,由於本身不擅長打籃球,故希望拍片幫助「同病相憐」的籃球愛好者,拍片教網民籃球戰術,如衝鋒車、人形蜈蚣、炮台山等。他亦發揮小宇宙改編歌詞,例如將Beyond的《光輝歲月》改為《樂仔光輝歲月》,惡搞喜歡打籃球的明星余文樂,作品受網民讚賞。

籲有志網絡創作者培養創意

即使專頁的粉絲逾6萬名,正宗教練的家人此前卻毫不知情,只知他以遊戲公司宣傳片編輯為正職,直至月前才被成為facebook新用戶的母親發現。對於或有家長不贊同子女做YouTuber或網路紅人,正宗教練慶幸家人得知後表現開心,亦支持他開設專頁,對此感鼓舞。

對於有兒童以YouTuber或網絡紅人為志願,正宗教練認為反映出時代的新趨勢,他建議有興趣的孩童可多上討論區了解網上熱話,他又說從事網絡創作講求天分,「改歌詞是將我腦海中想講的東西寫出來」,鼓勵有志者培養創意思維。