文章日期 : 2017年7月4日

回顧20年 立法會展出珍貴史料各國禮品

【明報專訊】立法會作為香港政治體制重要組成部分,見證不少重大政治時刻。趁回歸20周年,立法會大樓本月舉行「回顧與展望」展覽,陳列具歷史價值資料、圖片,如1997年7月1日的會議議程、會議紀錄等,還有各國議會贈送的禮品珍藏,及設互動遊戲,讓市民增加對立法會認知。

包括回歸首日議程及紀錄

回歸後自首屆立法會至今,立法會共有多少名當選議員?一共開了多少次會?回歸後第一份口頭質詢又是什麼?立法會本月起在立法會綜合大樓地下大堂和立法會圖書館舉行「回顧與展望」展覽,用圖片、數字以及館藏資料等,讓公眾重溫立法會20年發展,更了解立法會工作。

立法會不時有各地國會代表到訪交流,今次展覽亦有不少各地立法機關送出的禮品珍藏,如哈薩克贈送的法官傳統服飾、泰國副總理送出玉像等。

今次圖書館亦展出不少珍藏歷史文件,包括回歸後第一份口頭質詢、第一份議員私人草案、第一份專責委員會報告以及所有主席裁決等。立法會主席梁君彥指出,立法會所有紀錄都公開透明,歡迎市民查閱。

展覽本月31日結束

此外,立法會大樓亦設不少互動及藝術裝置,市民可挑戰對立法會議員的了解程度,包括聽聲認議員等,以及表達自己對立法會期望等。公眾人士可由即日起至7月31日,於早上9時至下午6時訪問立法會大樓參觀展覽,或參加教育導賞團。