文章日期 : 2017年7月4日

初中在家做實驗 港教師責備
英校長讚「瘋狂科學家」 成就科大火博士

【明報專訊】有「火博士」之稱的科技大學講師陳鈞傑(Jason),初接觸化學課即如開竅,不惜把實驗室搬回家,屢敗屢試,令睡牀滿是五顏六色的化學品、廚房抽氣扇當成實驗儀器,得意之際,卻被中學老師阻止,「他並非着我小心一點,而是不鼓勵我做實驗,我感到有點失望」。中三後到英國留學,反獲英國學校校長賞識,還向同學介紹他是「mad scientist(瘋狂的科學家)」,亦鼓勵他發展興趣,令他成功入讀劍橋大學。

嫌化學堂少 廁所廚房建實驗室

「當時很希望得老師認同,但最崇拜的老師反對你,真的很失望。」有「火博士」之稱的陳鈞傑(Jason)自中一接觸化學科,即被化學吸引,不滿足於每周寥寥可數的化學課,在家自行建造實驗室,「起初去超市、藥房買實驗材料,之後到化學原料店買,由廁所玩到廚房」,在家實驗得興起,當年打算與學科老師分享,則得到意料之外的反應。

「老師不鼓勵我,還覺得我的興趣不尋常,有點責備口吻;反而藝術科老師說很有趣,還跟我談談在家實驗情景。」Jason說,其實跟老師談談,老師能稍作指引,就已經有很大幫助。

他續指小朋友有好奇心,總希望得到認同,但老師只是一味反對,「幸好沒打擊我的興趣,但已不敢在學校再提」。

英校准自學 擔任小講師

Jason中三後到英國升學,在寄宿學校面試時提及自己在家做實驗的興趣,卻得到校長稱讚,開學時還興致勃勃的向同學介紹他是「mad scientist」,讓他信心大增;該校教師也留意到他的化學才能,「他們知我自行學習了課堂內容,便叫我不要上堂,自行做實驗」。老師其後亦看中Jason熟練的化學實驗手勢,邀請他為中三、四學生擔任小講師,再次肯定他的能力。

籲未來科學家修生化物3科

Jason在英國攻讀博士後便在科大任教通識科目「生活中的化學」。他指不少學生認為化學與他們無關,一提起化學便想起元素周期表,實是枯燥乏味。他便透過實驗闡明科學原理,吸引學生上課,加上形式不限的小組功課,令他奪科大卓越核心課程教學獎。Jason亦推廣科普,所以樂於在電視節目中扮演專家解說角色。

不過,新學制課程下,中學的文、理、商科不再涇渭分明,同時修讀生物、物理和化學的學生較以往少,Jason認為,因互相牽涉,上述3科的底子對念科學來說很重要,「少讀一科好像少隻腳一樣,不穩固」,勸勉若學生有志於大學念科學,一次過選讀上述3科會實在一點。