文章日期 : 2017年7月3日

補醫生不足 學者倡增駐病房藥劑師

【明報專訊】政府早前公布醫療人力規劃報告,推算藥劑師至2030年會有剩餘人手,惟業界反駁該研究按現時服務水平作估算,藥劑師發揮空間未用盡。港大藥理及藥劑學系代系主任梁栢行舉例,若公立醫院增聘駐病房的臨牀藥劑師,及延長社區藥房藥劑師駐場時間,均需大批人手。梁稱醫生所受訓練助其準確斷症,並處方合適劑量藥物,但未必清楚每種藥細節,藥劑師可把關。

醫生未必清楚每種藥細節

該學系畢業生、瑪麗醫院兒科病房臨牀藥劑師葉燕華說,平日與醫生、護士及物理治療師一同巡房,她會參與治療,例如向病人家長講解如何用藥。她遇過一名患先天疾病、需用胃喉的病人,入院前已獲非該院醫生處方藥丸,她與病人母親傾談時,發現病人母親每次餵藥均壓碎藥丸,以便透過胃喉餵食。不過,其中一款藥的外層有保護膜,原意是令藥丸不被胃酸溶掉,待其進入腸道才發揮藥效,若破壞保護膜,藥效便會過早發揮。她於是安排改用另一款適合胃喉病人、藥效相同的水溶性藥物。

梁栢行說,本港醫院病房的臨牀藥劑師未普及,建議醫管局考慮擴展。另外,持牌社區藥房現規定三分之二營業時間須有藥劑師,他建議延長至任何時候均有藥劑師駐場,他估計此舉需增200名藥劑師,即吸納了政府報告推算的剩餘人手。

倡社區藥房須長駐藥劑師 吸納人手

據藥劑業及毒藥管理局年報,2015年有2504名在港註冊藥劑師,梁估計現時註冊人數增至約2700。去年底有報道稱,因畢業人數及海外回流學生大增,同時私營藥房及醫管局減聘,致藥劑師供過於求。梁說部分職位空缺非即時入職,畢業生可能要等待逾月,但最終都能夠獲聘。港大藥劑學系過去4年共100名畢業生中,91人在醫院、社區藥房、藥廠及衛生署等工作,反映業界對新血有需求;其餘畢業生繼續升學或任職非牟利機構等。

醫管局回覆,至3月底,醫管局及公立醫院聘用587名藥劑師,2017至18年度計劃新增36個藥劑師職位,包括腫瘤科和兒科的臨牀藥劑師,並推行補充配藥服務先導計劃,以減病人輪候時間。醫管局會視乎服務發展,檢討藥劑師人手。

港大及中大醫學院設藥劑學學士課程,分別提供30個及61個學額。梁栢行稱目前有200多名文憑試考生將港大藥劑學系放在大學聯招的首三志願(Band A),少於去年,至於醫療人力規劃報告會否打擊收生,要待放榜後改選才可判斷。他稱除了學習藥理、製藥、配藥技巧及相關法例,港大藥劑學系要求學生分別於醫院、社區藥房及藥廠體驗兩周,另須完成一項研究,畢業前最少有一次海外交流機會。