文章日期 : 2017年7月3日

搬屋公司兼做義搬 助基層安居

【明報專訊】2008年金融海嘯,香港大量小業主面臨被收樓搬家,於是有社企想幫助低收入人士,以低於市價的價錢甚至免費幫他們搬家,公司同時接其他搬屋生意,以確保利潤,得以營運至今。這家社企又會僱用更生人士,協助他們融入社區,目標是要訓練他們做自己做老闆。

明報記者 徐愷婷

加零壹搬運公司創辦人黎港新1987年開始在教會工作,其後有人提議他從事搬運行業。在1998年1月8日,接到第一單生意,他幫一名住在美孚新邨的退休女士搬家。起初他不懂得搬運的技巧,連同剛剛在戒毒村出來的教會弟兄,合共三個人便接了這單生意。他笑言整個過程甚少交流,只懂得說「小心,慢慢,唔好急」。最後用了多個小時才搬完所有貨物,賺取1,800元,顧客稱讚他們好「專業」。

與社區中心合作 接收轉介個案

黎港新接受訪問時表示,奇妙的事情在兩個星期後發生,他接到第二單生意。原來是第一個顧客介紹,讚揚他們的態度好。其後他接到更多生意,當營業額達到48,000元的時候,他說好似「個天開咗條路畀我」,於是就全心投入搬屋行業直至現在。

他在1998年開設佳佳搬運公司,佳佳的業務日趨成熟,他的工友想自己做老闆。於是黎港新從佳佳取了25萬元便離開,成立加零壹搬運公司,而他的信念是為顧客提供「好到加零壹」的服務。他認為加零壹比其他公司優勝的地方是他們願意與社區結合,透過義搬和傢私轉贈,為低收入人士提供服務。低收入人士服務計劃在2008年金融海嘯的時候開始規劃,他看見業主被迫收樓的問題,很多人為生活愁苦。因此他在2011年發信給社福機構,表明願意與被逼遷的人共渡時艱。請有需要的市民聯絡加零壹,可以為他們提供免費搬屋服務,而大角咀陳興社區服務中心是其中一個合辦作機構,負責轉介個案給加零壹。

優先做收費訂單 確保盈利

加零壹除了幫助有需要的人外,還需要保持公司利潤才可以繼續營運。他透露,加零壹每月的營業額約50萬至60萬元,純利則佔營業額的百分之五至十。黎港新會先做收費的訂單,讓公司有機會賺錢,空閒時間才幫人義搬。「早上有一張五、六千元的單,做到下午兩三點,然後做手上一些特別的訂單,就是低收入人士、綜援人士、或者傢私轉贈。」搬運工人在剛開始的時候都不太習慣,但在做特別單的時候,顧客會請他們飲汽水等,仗義每多屠狗輩,工人得到的待遇,有時候較做1萬元的單更好。黎認為工人與顧客都懂得感恩,兩者之間產生了有意義的互動。

培養更生人士做老闆

他與低下階層一起引起了社會大眾的關注,吸引一些有心人光顧加零壹。經過不同媒體的報道,大部分日子都有三單生意。他透露,有一些有能力的人明知道加零壹的收費有時候比其他同行昂貴一至兩成,但一樣願意光顧,因為他們知道這些收益最終會轉贈到有需要的人士身上。黎港新認為這樣加零壹可以繼續營運,又可以為顧客提供搬屋的服務,達至雙羸的局面。

黎港新指經營加零壹最困難是人工高和倉庫地價高昂。他旗下的員工日薪900元,連同饍食,約1000元一日,而其他搬運公司的人工大約700至800元。他說工人每天都要做三張單,日曬雨淋地工作,所以這些開支不可節省。

而且,他會僱用更生人士,訓練他們做老闆。他從18歲開始上教會,認識許多更生人士。他認為這個行業是一門低門檻的工作,但要做得好,就一定要用心。因此,他教導更生人士先用心去做好每一件事,再與社會結連。加零壹現時約有16位員工,其中有2位是更生人士。

「昔日的巴士司機可以專稱為車長,搬屋可不可以叫做搬屋師呢﹖絕對可以。」黎港新透露未來會推動搬屋訓練中心,但尚未成形。課程內容將包括:認識搬屋工具、板車的運用、力學、搬運技巧、職業安全等知識。他認為搬屋不單只是苦力的工作,由職安健到保存每件搬運物都是一門學問。而且,整個搬運行業開始變得專業化,全世界都用機械來保護自己,將科技應用在管理學上,未來將會是一個大趨勢。因此他有心成立搬屋訓練中心。

擬開辦訓練中心 應用科技管理

「有些事情一路做,一路會有人告訴你,你自己做得對,自己做得開心,受惠的人都開心。」他知道加零壹還要走的路甚長,但他慶幸現在已經有一定的基礎。

做配對服務 抱待「傢」女兒心

加零壹除了提供搬屋服務外,都會收費接收別人不要的傢俬,每件接收費為150至300元不等。他並不像其他回收公司付費接收傢俬,因為黎港新認為大家都要為環保付出代價,顧客要付費處理棄置物,他亦要提供搬運工人和地方。

接收別人的傢俬後,會找長者幫忙修補,修補後會免費送給有需要的人,包括需要義搬服務的人。他以代「傢」女兒心來形容傢俬配對這一項工作,「希望傢俬找到好人家,唔好去堆填區」。但倉庫的面積有限,不能容納大量傢俬,當傢俬長期沒有恰當的人接收,便會扔到堆填區。

籲提供低下階層所需傢俬

剛入職的Raymod雖然與黎港新的年紀相差一半,但Raymond卻十分認同他的理念,吸引他到該公司做搬運,同時兼營社交媒體。他指有時有市民提供按摩椅等傢俬,對於低下階層的人來說都沒有迫切的需要,最終因難以配對而要棄置,黎港新亦指他們不會接收這類型的傢俬。

因此,他呼籲大家提供書櫃、電腦枱、可摺式餐枱、兩座位梳化、上下架牀等傢俬。

見證客人高低起跌 由私樓住到公屋

黎港新指加零壹經營至今看見許多故事,其中他印象最深刻的是由大角咀陳興社區服務中心譚姑娘轉介下的個案。

當時,他幫一位有精神病的婆婆搬屋,那位婆婆不斷向譚姑娘投訴,不滿搬運工人要分三次才可以幫她完成整個搬屋的過程。譚姑娘不斷向她解釋,但她仍諸多怨言,黎港新見狀,立刻到她的家跟進。

難忘老人家由不滿變感動

黎港新形容,當時他看見婆婆家的牆壁掛滿了塑膠袋,枱上放滿了大大小小的東西,牀上的雜物多得只能容納一個人的身位。最終搬運工人要幫那位婆婆搬了三次,才可以把所有傢俬搬完。婆婆看見搬運工人義務幫他搬屋,最終感動流淚,稱讚他們,堅持要給他們400元小費。黎港新看見婆婆最後懂得感恩,又看見她與搬運工人之間的互動,他亦感到開心。

訪問當天黎港新正幫一位在5年前因經濟環境轉變而導致收入銳減的家庭搬屋。這個家庭在經濟最高峰的時候住在馬鞍山銀湖天峰,後來需暫住別人私下租出來的居屋。現在終於排到沙田公屋上樓。這個家庭每一次搬屋都會幫襯加零壹,黎港新見證了這個家庭的高低起跌,本來需要3,800元的搬運費用,他只收取2,800元兼轉贈多件傢俬,包括五張椅子、一張用實木餐枱和一個四層櫃,這些全屬轉贈傢俬,祝賀他們成功上樓。

[社企新天地]