文章日期 : 2017年6月29日

深度團欠有質素同業 會英文導遊料僅一成

【明報專訊】旅發局近月大力推動本地深度遊、綠色旅遊等項目,發展深度遊或成未來旅業發展趨勢。不過,「Walk in Hong Kong 活現香港」創辦人陳智遠說,本港缺乏「有質素」的導遊,相信全港有能力帶深度團的只有約20人。香港入境旅遊接待協會主席梁耀霖更說,「本港連會英文的導遊也不多」。

陳智遠說,帶遊客在港深度遊,「有質素」的導遊不可或缺,因現時旅客口味已變,非單為觀光、「打卡」,而是盼與本地人傾談,導遊要有一定的國際視野,才有足夠能力與遊客達到真正交流,惟現時本港具此能力的導遊不多,「相信兩手兩腳可數完」。

每周都會帶團的「活現香港」企業發展及策略總監鄧彥心解釋,參加深度遊的旅客雖然來自世界各地,但共通點是對港殖民地歷史深感興趣,最多人問及有關香港回歸後,在法治、言論自由等方面的發展,以及港人對未來是否樂觀等,她在回應時都會舉出近期在港發生的事作例子,認為一個稱職的導遊要緊貼時代,了解香港發展。

「不要說俄文意文」

旅發局近年積極發展新興市場,包括印度、俄羅斯、中東等地,本年首4個月共有逾22萬人次從新興市場來港旅遊。不過梁耀霖說,本港一直缺乏外語導遊,「不要說俄文、意大利文,連會英文的導遊也不多」。

據旅遊業議會數字,截至今年6月,本港有逾6200名持證導遊。梁耀霖估計在該些導遊中,只有一成人通曉英語,其中約500人正在執業,故按現時情况,未能滿足需求。梁說,現時不少專上學院開辦有關旅遊的課程,其中包括考取導遊牌照,提議大專課程用英語教授相關知識,加強訓練,以增加懂英語的人手。