文章日期 : 2017年6月27日

書展主題旅遊 展名家收藏
能否售港獨題材書? 貿發局:只要不違法

【明報專訊】今年書展7月19至25日於會展開鑼,將有來自35個國家及地區約670家參展商,為歷來最多。承接去年的「武俠文學」,今年以「旅遊」為年度主題,設於3樓展覽廳外的「文藝廊」將設「文遊四海」專題展,介紹多個旅遊作者,包括文學家也斯、西西(上圓圖),戰地記者周軼君及探險家李樂詩(下圓圖)等,並展出他們的著作、遊歷時收集的紀念品及照片等。

貿發局副總裁周啟良稱,期望讀者即使未能走遍地球每一角落,仍可透過閱讀旅遊作品和展覽感受各地人文風貌。他期望今年入場人次可突破去年的102萬,惟要視乎天氣。被問政治敏感書例如港獨題材能否於書展出售,他說書展是自由開放平台,只要書籍內容不違法,且沒被評為「第二類」不雅物品,貿發局不會干預。

與機構合作捐剩書

此外,往年不少展商在展期結束後棄置大量書及垃圾,周啟良稱,書展期間將與基督教勵行會和曙光計劃合作,若展商有賣剩而不想運走的書,可捐予這兩個機構;場內亦設回收箱供市民回收宣傳單張。

他透露有兩個參展商因去年參展時棄書,今年需交保證金,他沒透露金額,只稱按租用攤位大小計算,最少5000元。倘展商今年再犯,明年將要繳付更高額保證金。

征珠峰吳俊霆分享經歷

為配合主題,除了「文遊四海」專題展覽,文藝廊另設「以圖像說故事」及「中華文化漫步—四川行」展區,前者與《國家地理雜誌》合作,展出多幅捕捉香港及世界各地風景的攝影作品,以及本地畫家李志清描繪香港昔日風貌的畫作;後者則有四川省三星堆博物館借出的展品,以及川劇變臉、茶藝和民樂演奏等表演。

書展期間會舉辦多場與旅遊相關講座,包括早前征服珠穆朗瑪峰的物理治療師吳俊霆分享探險經歷。

古天樂學者說黃易

本地文化歷史講座系列會推介已故武俠小說作家黃易的作品,由歷史學者丁新豹、鍾情武俠小說的學者邱健恩,以及曾飾演黃易作品《尋秦記》角色項少龍的藝人古天樂主講。