文章日期 : 2017年6月26日

電競迷棄學業 以獎打動「常哦爸」
父曾反對 現偷看兒子比賽片段

【明報專訊】夜闌人靜,陳永耀(Issac)的房間傳來密集的鍵盤聲與滑鼠聲,熒光幕上盡是五顏六色的閃光,陳父推開房門衝口一句「衰仔又打機,嘥時間!」Issac說,未贏任何「《英雄聯盟》的電競比賽前,上述情景經常發生,不過父親現在已沒再「哦」他,更會偷看他的比賽片段、追看他的一舉一動。現為全職電競選手的Issac說,「打機不等於無用」,相信打機都有出頭天。

入「Team IVE」贏台港澳校際冠軍

20歲的Issac,約3、4年前接觸電腦遊戲「英雄聯盟」,一試就愛上,每日放學後都會花時間打機。他說以往在家中打機,父親都會吐出「又打機」、「讀好書先」等說話。不過,甚有電競天分的Issac在香港專業教育學院(IVE)修讀機場管理高級文憑時,就被邀請加入IVE的《英雄聯盟》電競隊「IVE仔世界第一」(簡稱「Team IVE」)。

「IVE仔世界第一」亦非浪得虛名,去年底獲《英雄聯盟》「Garena台港澳校際盃」冠軍。Issac說,自從他勝出比賽,將拿着獎杯的照片傳回家中的WhatsApp群組,家人對他打機的態度,已沒有以往般強硬。

獲聘為全職電競選手

Issac本在今年修畢學分,完成課程。不過,學年年終試的時間剛好撞上電競比賽,Issac最終沒有考試,選擇了比賽,更拿下「全職獵神香港賽」冠軍。其後,Issac獲電競公司招手,成為全職電競選手,現時月薪約1萬至2萬元。

放棄學業,全職打機,Issac說家人沒有反對;對他來說,不反對已是支持。Issac形容,爸爸「傳統、保守」,不過這個傳統爸爸都有「反傳統」的一天。Issac憶起,有晚深夜回家,走進父親房間,看到爸爸已經熟睡,但手機依舊亮着,他仔細一看,才發現手機一直在播他的比賽片段。被問到是否很感動,Issac臉上盡是喜悅地說「不感動」。

日練10小時 額外跑步增體力

Issac成為全職選手後,全情投入《英雄聯盟》世界,現時每周5日,每日10小時在公司訓練,更會抽時間跑步,增強體力;即使吃飯時,也會一邊吃飯,一邊看外地選手的比賽片段吸收經驗。Issac盼未來可為港出戰世界賽,證明「打機不等於無用」。

旅發局今年8月4至6日舉行「香港電競音樂節」,屆時世界各地不同《英雄聯盟》高手將雲集香港。局方早前公布會在中環海濱舉行,不過局方昨表示,因擔心受天氣影響,會另覓室內場地,門票會延期開售。

2022年亞運 電競列比賽項目

電競即是電子競技(E-Sports),屬透過電子遊戲來比賽的體育項目。亞奧理事會今年4月更宣布,電子競技在2022年杭州亞運會將成為正式比賽項目。在電競比賽中,以《英雄聯盟》遊戲較受歡迎。

LoL受歡迎 兩隊網上對戰

《英雄聯盟》是League of Legends(簡稱LoL),估計全球有逾1億名活躍玩家,《英雄聯盟》屬線上即時戰略遊戲,5人組成一隊,每次比賽有兩隊作戰,實時網上對戰,最先攻下對方城堡者為勝。

全職電競選手Issac說,每一局比賽都會由零開始,不會因玩家年資深而有優勢,玩家亦要重新選擇角色,面對不同對手,角色選擇亦有變化,比賽時亦會考驗隊友間的合作能力及分配資源的策略,而《英雄聯盟》遊戲開發方每年都會更新遊戲,遊戲多變令玩家要不停適應玩法,挑戰大。

設教練編排練習指正不足

每支電競隊伍最少有5名隊員,另有教練,教練為隊員編排練習時間,點出隊員不足之處,亦為他們分析對手強弱項目。每次大型比賽中更會有比賽評術、主播、分析員等,歐洲有國家更將電競加入賭博項目。有電競高手出場費可高達6位數。