文章日期 : 2017年6月23日

智障者壽命增 家計會教面對更年期

【明報專訊】醫療科技進步令智障者壽命延長,家計會表示他們平均壽命可達50至60歲。智障婦女開始面對更年期、骨質疏鬆等,但有智障婦女不知自己踏入更年期,以為患病。家計會為此推出教育計劃,自製教材向智障婦女及院舍職員教授婦科知識,結果有職員憑智障者乳房形態有異,助揭發患乳癌。

院舍職員受訓後揭智障婦患乳癌

家計會2014年起推行為期3年的「性與生殖健康」教育計劃,為智障婦女、居港南亞裔婦女、外籍家庭傭工、濫藥婦女及性工作者等5個有特別需要群組舉辦工作坊,教授常見婦科病知識、健康生活習慣等。

家計會外展主任蔡琼瑩表示,智障婦女不了解疾病,故安排義工製作教具,例如以乳房模型示範如何作乳房檢查,又以圖解介紹異常陰道分泌。

基督教靈實協會資深社工羅妙儀表示,院舍職員受訓後學會觀察智障婦人病徵,例如有職員察覺到婦人的乳房形態有異,婦人求診後發現患上乳癌。

她說曾有婦女不知自己處於更年期,只知身體不適,擔心是否患病,參加工作坊後才得知更年期是人生正常階段,終於鬆一口氣。