文章日期 : 2017年6月23日

廢物淘金 蛋殼玻璃再造生活產品

【明報專訊】雞蛋殼和玻璃樽是香港每日生產的固體廢物,絕大部分會成為垃圾運往堆填區;近年,納米及先進材料研發院(NAMI)和企業合作「變廢為寶」,研發「蛋殼循環再造」及「抗菌再生玻璃磚」,兩個研究項目預料幾個月後有成果,相信產品將具備一定的市場競爭力。

明報記者 薛偉傑

納米及先進材料研發院(NAMI)技術經理何嘉儀表示,由2005年起美國已經出現從蛋膜提取透明質酸和蛋白質的專利;其後亦有公司從事「蛋膜循環再造」,但經濟和環保效益不算理想。因為1個雞蛋殼約重6克,蛋膜只佔當中幾個百分點,餘下的蛋殼仍會被棄置,能夠循環再造的比例很低,未能大幅減少廚餘;此外,美國回收廠以往需要先用自動化機器將蛋膜從蛋殼剝離,然後才從蛋膜提取透明質酸及蛋白質,既增加成本,很多時亦會有小部分蛋膜緊黏蛋殼,無法剝離。

因此,NAMI近年構思「蛋殼循環再造」,蛋殼毋須先剝離蛋膜,直接循環再造。何嘉儀表示,以往國際間對於蛋殼成成了解不足,誤以為透明質酸和蛋白質含量太低,不值得花工夫提取;但隨着科技進步,透過先進分析儀器,科學家更加了解蛋殼所含的有用成分,NAMI亦相信,有望以合乎成本效益的方式提取有用物質。

首創新技術 蛋殼蛋膜齊再造

NAMI由2016年初開始研究計劃,與世界(集團)合作,整個研究計劃需時18個月,以及大約600萬元經費。其中,世界(集團)出資略多於一半,餘下經費由「創新及科技基金」資助;至今年較早時,已經試驗成功。

NAMI的方案,第1步是將回收的蛋殼(連同蛋膜)打成碎片,增加稍後化學反應的接觸面積。然後,將蛋殼和蛋膜碎片放進反應釜內,並加入一種蛋白酶,在衡溫的環境下,令蛋殼和蛋膜中的透明質酸和蛋白質被水解成液態,碳酸鈣則仍然維持在固態。再將液態的透明質酸和蛋白質進行沉純,分離兩者,並烘乾蛋白質。最後,就可以得到液態的透明質酸、粉狀的蛋白質,以及粒狀的碳酸鈣。整個過程不到24小時,亦不需太多人手。

今年4月份,這技術就在「日內瓦國際發明展」中獲得1個金獎。世界(集團)亦已在香港和內地申請專利,將來還可能將專利申請延伸至其他國家和地區。

世界(集團)執行董事鄺波濤表示,透明質酸具多種用途,視乎純度及分子大小,每公斤市價由3000多至10萬元。其中,最高級的透明質酸會應用於藥品;中級的應用於護膚品和化妝品;最低級的可應用於寵物用品。

透明質酸可製藥品護膚品

至於從蛋殼和蛋膜提取出來的蛋白質,包含骨膠原I、骨膠原IV及彈性蛋白等;但要進一步處理的成本相當高,故不會再進行分離,多數以綜合蛋白質出售。這種綜合蛋白粉的每公斤市場價格大約介乎100至400港元,可以用來製造寵物保健品或動物飼料。

至於剩下來最大量的碳酸鈣,普遍應用在PE、PVC等塑料的添加劑,以增加塑料硬度和降低製造成本,每公斤市價介乎1.5至2.5元。

每噸蛋殼創數千元收入

以NAMI現時方案,每處理1噸雞蛋殼連蛋膜,可提取約0.4公斤透明質酸、約50公斤蛋白質,以及900多公斤碳酸鈣。何嘉儀稱,現時估計每處理1噸雞蛋殼帶來數千元收入,因為提取的透明質酸屬於最低級;若將來加裝一部儀器提高純度,以及將分子大小不同的透明質酸分離,可以賣到較高價錢。

鄺波濤表示,該公司在屯門環保園及內地中山市早已設立廠房,從事回收再造業務,可以在現有廠房設新生產線,負責蛋殼循環再造業務。他計劃先投資400萬至500萬元,在屯門廠房內建立1條每日可以處理5噸蛋殼的生產線,現正由NAMI協助設計和規劃,預計最快明年初投產。他估計,投產後3至4年內,可以收回設廠及研發投資,將來可能在中山市廠房建立同類生產線。

此外,何嘉儀表示,香港在2016年進口約24.8億隻蛋,港人每日消耗約680萬隻蛋,產生約40噸蛋殼;但根據非正式市場資訊,每日只有約1噸至2噸蛋殼被回收,比例僅2.5%至5%,主要用作有機肥料,經濟效益不高。她認為,連鎖快餐店和酒店較易將廚餘分類,把蛋殼分開,當世界(集團)的生產線投產後,相信第一步可以先向連鎖快餐店和酒店回收蛋殼。

回收玻璃製環保抗菌地磚

何嘉儀除負責蛋膜循環再造項目之外,亦負責研究「抗菌再生玻璃磚」,回收玻璃造磚並加添抗菌功能。一般建築用磚是以水泥、碎石及河砂混合,再加水加壓製成。在2006年中開始,本地已經有公司回收舊玻璃樽代替河砂,以製造路磚;但玻璃只佔整塊磚約15%至50%。

NAMI的技術突破在於以回收玻璃同時代替碎石及河砂,何嘉儀表示,公司配方令玻璃和水泥材料之間的結合良好,成功開發出玻璃含量更高的地磚和牆磚,可以有70%或以上成分由回收玻璃製成。但她強調,雖然玻璃的含量高達70%或以上,抗菌再生玻璃磚並不易碎,不論是地磚或牆磚,抗壓強度都超過170MPa,與雲石地磚相若,遠勝一般行人路地磚。

加抗菌功能 提高附加值

此外,為提高產品附加值,NAMI在水泥材料及磚表面添加抗菌材料,所以有效防止大腸桿菌和金黃葡萄球菌繁殖。何嘉儀估計,抗菌有效期至少達10年。

這個項目合作企業Bloom Profit,將獲得NAMI的授權和技術轉移,以旗下的香港玻璃資源有限公司將這個項目商品化。香港玻璃資源董事朱炳光表示,公司早於兩年多前,在元朗十八鄉籌備設廠,從事玻璃回收再造,至今投資約1000萬元。近4個月,該廠房已在本地回收400多噸玻璃樽,以自動化機器分辨顏色及打碎,然後將不同顏色玻璃片出口東南亞地區,讓當地廠房再造成玻璃樽;近日,廠房每日回收量已升至8噸至10噸。

9月起投產 高低檔產品齊備

該公司已設計抗菌再生玻璃磚生產線,估計可在9月開始量產兩個檔次的地磚;其中一種走大眾化路線,每片0.5米乘0.5米的抗菌再生玻璃地磚賣60元或以下,與一般拋光磚相若;另一種走高檔路線,可以為商場等客戶提供度身訂造的選擇,價位料比一般拋光磚稍高,但比雲石地磚廉宜。

[企業創富]