文章日期 : 2017年6月22日

城大生研發 測心跳手表驗醉駕

【明報專訊】有城市大學學生研發智能醉酒駕駛檢測系統,並製成手機應用程式,用以檢測司機的醉酒程度是否符合法例規定。若司機有佩戴可檢測心電圖信號的手表等,可透過它傳送心跳資料,監察司機有否醉駕,從而減少交通意外。

城大昨天及今天舉行「2017科學及工程學院探索創新展」,展出百多項科學及工程學院學生及教學人員的科研作品;另為中學生舉辦有關STEM(科學、科技、工程及數學)的工作坊及研討會。展覽在城大楊建文學術樓4樓藍區舉行。

收集3萬心電數據分析

研發測醉駕程式的城大電子工程學系博士生胡宗傑稱,不少車禍因醉酒駕駛引致,兩年前遂在學系副教授曾劍鋒指導下研發一套心電圖檢測方案,透過收集100人共3萬個心電圖數據,分析測試者酒精含量及心跳節奏等數據的關係,從而分成3種程度,即適合駕駛、警告及禁止駕駛。

胡解釋,現時市面上有可檢測心電圖信號的手表,亦有車廠研發相關功能的軚盤,使用者可透過藍牙或Wi-Fi連接到應用程式,便知司機體內酒精含量有否超出法例上限,若未有超標,程式會出現黃色圖案;若超標,則會呈現紅色圖案並發出聲響警告。他指系統可實時並持續監測司機的心電圖狀况,準確度約88%。他期望日後可與車廠合作應用這技術。

超標發警告 準確率88%

此外,建築學及土木工程學系學生張超穎有見建造業時有發生意外,研發「虛擬實境建造業工作安全訓練系統」,建造業工人可在虛擬實境模擬地盤內不同危險情景,例如高空工作等,從而讓工人更熟習工作環境及增加趣味,提高工作安全。