文章日期 : 2017年6月21日

港潮濕 勁9倍吸濕物護展品

【明報專訊】北京氣候與港差異大,香港夏季尤其潮濕,香港歷史博物館為此用上吸濕效能比一般吸濕珠高9倍的吸濕物料(圖),該物料更可自行因應環境濕度吸濕或放濕,以保存展品。

自行調節 濕度低會放濕

由於香港天氣潮濕,處理北京故宮博物院的木製及金屬展品時需使用抽濕裝備,令展品能絲毫無損地送回北京。文物修復辦事處助理館長(文物修復)謝志遠指一般家用吸濕珠除了效能低,吸入水份後更會放出鹼性物質,會令木及金屬變質,故不能用於展櫃。他說,是次使用的吸濕物料效能比一般吸濕珠高9倍,且不像一般防潮珠只會吸濕,但此物料可自行調節,如濕度低於某個水平,物料更會自行放濕,令展櫃濕度維持在50%至55%。

放有銅鍍金雙龍鈕雲龍紋編鐘的73立方米展櫃下會有數個盤子,裝着70至80公斤上述吸濕物料,務求展品於港擺放3個月後能原璧歸趙,送回北京故宮博物院。