文章日期 : 2017年6月20日

醫護送蝦餃燒賣 陪伴走出情緒低谷

【明報專訊】鄧啟謙前年底心衰竭,去年開始等換心,即使出現腦出血、胃出血等情况,仍勇敢面對。堅強背後,11歲的小孩始終有情緒起落,醫護設法逗他開心,知道他愛吃東西,便買點心等食物給他。

接駁人工心後 第一句「要酸奶可樂」

謙仔接受了7次手術,合共換了15次人工心血泵。該院心臟暨胸肺麻醉科部門主管鄭斯毅表示,謙仔每次都要「打點滴」注射藥物,覺得他很辛苦,每次都會哄他,謙仔亦會問「唔打得唔得呀」。鄭說謙仔經歷多次手術,有時藥物會令血管受損,故難找到他的血管,需要超聲波協助。他呼籲市民考慮捐贈器官,讓病人可早日換心。

鄭斯毅說,謙仔有時亦會不開心,醫護知道他愛吃東西,會買蝦餃、燒賣等點心及食物逗他開心。其中一次謙仔接駁人工心,移除呼吸機後,第一句說話:「我要酸奶、可樂」。

瑪麗醫院心胸外科部門主管區永谷表示,謙仔長時間留在病房,團隊不止醫治他的疾病,兒童心臟科團隊會小心照顧他的心理健康,也有紅十字會人員照顧他的學業如數學等,亦會與他玩遊戲、逗他開心及聊天。

媽媽感激 「他們是最好的團隊」

謙仔的母親表示,兒子換心前猶如與死神搏鬥,亦未知會否成功,如今順利完成換心手術,感謝醫護人員悉心照料兒子,形容他們是「最頂尖」及「最好」的團隊。