文章日期 : 2017年6月16日

港生研發 植物真菌改善生活

【明報專訊】創新及創業近年成為不少年輕人的夢想,香港有學生研發的產品,在香港新一代文化協會承辦的「挑戰盃」香港區選拔賽(香港大學生創新及創業大賽),打響名堂;部分吸引到不同企業合作,部分則希望繼續自行研發;亦有參賽者以社企形式,協助內地村落對抗貧窮,以體現創新改善生活的理念。

明報記者 薛偉傑 攝影 劉焌陶

中草藥美白護膚 勝維他命C

潘文慧及夏一璇為基訓生物科技共同創辦人,該公司研發團隊全是浸會大學中醫藥學院博士生,共18人;本來計劃以中草藥研製抗菌藥及抗病毒藥物,但因藥物市場化時間長,後來改為研製美白護膚品。

從兩年多前開始研究,以特殊技術提取兩個品種的石斛有效提取物;經過多個實驗,證實提取物能有效抑制黑色素形成,有抗氧化及改善皮膚暗沉等功效;美白效果比現時護膚品普遍採用的白藜蘆醇和維他命C更佳,刺激度更低,生產成本亦較低。

廢渣獲有效提取物

現時有不少公司都會購入石斛,提取石斛多糖,以生產營養補充品及護膚品;但提取石斛多糖後的廢渣,一直被當垃圾棄置。該公司的技術特點,是從廢渣中取得有效提取物。

現時,公司已經和1家香港資本、於惠州設廠的化妝品生產商開始合作,該公司向這些化妝品生產商提供上述的石斛提取物,讓它們製成美白精華素和美白面霜。在「挑戰盃」香港區選拔賽中,公司憑此項目獲初創企業組別二等獎。此外,公司暫借浸會大學中醫藥學院設施,生產石斛提取物。

半年後推中草藥漱口水

另外,公司正研究以中草藥提取物製造漱口水及香港腳殺菌液,已有中外廠商討論合作。公司計劃同樣以供應提取物的方式合作,讓廠商自行製成產品推出市場。不過,公司也希望在幾年後,可用自家品牌推出產品。

此外,公司擁有一個超過5000種提取物和化合物的植物樣品庫,基礎是來自導師張宏杰教授過去20餘年研究,以及一班博士生近年研究。公司已和德國醫藥兼化工巨擘及內地中藥廠簽下合作意向書,他們將會資助公司以中草藥研製抗癌藥及抗病毒藥物,並有可能採購相關藥物。

貧困縣種高價值辣木 出口周邊產品

「辣木小姐」是香港科技大學的「視野無界」計劃(SIGHT)的一組成員,計劃鼓勵不同學科的學生共同組隊及發揮創意,用簡單廉宜的科技,為發展中地區構思改善公共衛生和居民健康的創新方案;「辣木小姐」共有6名成員,出生地包括中國大陸、香港、台灣、韓國。他們獲配對為貴州的長順縣構思解決方案。

長順縣是內地其中一個貧困縣,他們曾在當地探訪26個村組,發覺頗多人口處於貧困標準線以下,即每戶年收入低於2300元人民幣。

此外,當地的小學生平均亦比同齡的香港小學生矮約10厘米,相信主因是營養不良。為此,「辣木小姐」成員決定成立一家社會企業,透過在當地種植辣木,發展周邊產品,以解決就業問題及兒童營養問題。

伙當地企業家 首期種植1畝

原產於印度和非洲的辣木,營養價值高,由根到葉皆可用;辣木對環境的適應能力很強,在半乾旱及濕潤環境均能生長。其中,辣木葉的維他命A、鈣質、鐵質、鉀質含量,高於相同重量的紅蘿蔔、牛奶、菠菜、香蕉。辣木籽可以用來榨取高檔的健康食用油,抗氧化效果比其他植物油更佳。近年歐美國家、韓國、台灣,對辣木產品趨之若鶩,有餐廳甚至以辣木來入饌。

其中來自韓國的成員Park Ye Eun表示,由於辣木營養高、熱量低,很多想瘦身的韓國年輕女士都會吃辣木製成的補充品。去年6月,他們在當地試種了12棵不到半米高的辣木樹苗;至今年4月初,部分辣木樹已生長至超過2米高。

他們亦三度與當地20多名食品加工企業負責人和創業青年商討合作,以誠意打動當地著名企業家、貴州長順八妹農副產品開發有限公司創辦人熊淨合作,在首階段即撥出1畝地來種植辣木樹。

范慧穎表示,這次將會種植較大的樹苗,所以估計約半年後開始收成,可以製成辣木茶、辣木粉、辣木油等產品;而產品將主要賣到香港、台灣和歐美,希望獲取較高收入。

料兩年後創200職位

他們估計,到明年初,可以為當地20名婦女提供就業機會,並為當地1家寄宿小學的近400名學生每周至少提供1次營養補充品;預計兩年後創造200個就業機會,並每日提供營養補充品予該校學生。

雖然6個組員全部都未畢業,較年長的范慧穎將升讀大學4年級,大部分組員則升讀2年級;在「挑戰盃」香港區選拔賽中,獲得社會企業組別二等獎。6人已決定,畢業後將全身投入經營這家社企,希望將這個模式複製到內地其他貧困縣,協助更多人改善生活。

真菌植物共生 綠化護坡有可能

陳勛文和蘇培燊分別是香港科技大學土木及環境工程學系的應屆博士畢業生及2年級博士生。他們表示,以往護坡方法主要是在斜坡打入鋼筋泥釘,然後在周圍灌注水泥等方法;雖然有效,但會令斜坡近乎寸草不生。

促根部強壯 增承受拉力

由於陳勛文的學士學位是修讀生物學的,他就嘗試借用生物學方法,解決問題。其中叢枝真菌可以和很多草本植物有共生關係,令植物的根部生長得更強壯;另香根草可以在極惡劣的環境生長,例如重金屬含量高的土壤等,根部可長達3至4米;泰國等國家已經有在斜坡種植香根草作護坡。

兩人經過一輪篩選之後,選擇3個品種叢枝真菌和香根草進行共生試驗,並發現添加叢枝真菌後,可以令香根草的根部生長得更大,脫水後重量增加45%。此外,他們又發現,若沒有叢枝真菌,香根草根部的纖維素含量約65%;若添加叢枝真菌,纖維素含量升至72%。這7個百分點,已經可以令香根草根部同一橫切面面積承受的拉力大增40%至60%。

初步數據理想,他們的研究在生命科學組別獲得入圍,可惜研究經費已用完,若要找一個斜坡進行實地測試,找出這個方案最多可以承受多大的雨水,而不出現山泥傾瀉,就要再寫建議書申請研究經費。

研究成果 農產品同受益

不過,他們現時的研究成果,除對護坡工程有用之外,農業、中醫藥甚至生物能源亦可能受益。若借助叢枝真菌來令植物根部增大的方法行得通,將令不少中草藥和農產品增產,但仍需進一步研究。

[行銷攻略]