文章日期 : 2017年6月16日

消委:八成午餐肉高鈉
阿信屋產品最高鈉 一碗餐肉麵超一日鈉上限

【明報專訊】午餐肉、即食麵幾乎是茶餐廳早餐必備,但單吃一碗餐肉麵,可能已超出世衛建議的每日鈉質攝取上限(2000毫克)。消費者委員會早前檢測25款午餐肉,結果八成樣本均屬高鈉食品,當中包括一款聲稱較低鈉,而最高鈉的午餐肉來自759阿信屋;另有近三成午餐肉樣本屬高脂食品。加工肉已被世衛列為致癌物,多攝取鈉可致高血壓,增心血管病風險,有學校飯盒商稱現提供的午餐盒沒有午餐肉。

8腸仔樣本全屬高鈉

消委會於去年11月至12月,在市面上蒐集了25款午餐肉及8款罐裝或瓶裝腸仔樣本,檢測鈉含量、抗生素含量等,發現有八成、共20款午餐樣本超出英國的高鈉標準,即每100克含有逾600毫克鈉,其中最高鈉是聲稱來自丹麥的「759阿信屋午餐豬肉」,每100克含1180毫克鈉。至於8個腸仔樣本全屬高鈉,最高鈉樣本是聲稱來自荷蘭的「Princes Hot Dog 8's」,每100克中含851毫克鈉。

在3款聲稱較低鈉的午餐肉中,「SPAM 50% less sodium Than SPAM Classic」 午餐肉,每100克含699毫克鈉,仍屬高鈉。消委會研究及試驗小組主席黃錦輝說,上述的聲稱只是「相對低鈉」,而非真正低鈉。

長城牌餐肉鈉超標示25% 交食安跟進

消委會表示,有午餐肉和腸仔的食物營養標籤標示的鈉含量與檢測結果不符;午餐肉中,差異最大的是「長城牌火腿豬肉(金龍)」,檢測量比標示量高25%;腸仔中,差異最大的是「Princes Hot Dog 8's」,營養標籤上列出它每100克中只有1.5毫克鈉,惟實質有851毫克,兩者相差逾560倍。食物安全中心《營養標籤及營養聲稱技術指引》列明,預先包裝食品的鈉含量不可超出標示值的20%,消委會指上述樣本涉違指引,已交食安中心跟進。「Princes Hot Dog 8's」的零售商回應稱,標籤出錯,會修正。

消委會總幹事黃鳳嫺說,加工肉「好味」,她也會約一個月吃兩餐,早知加工肉類早被世衛定為第1類致癌物,會盡量控制,當日吃完後,也會多吃蔬菜、清淡食物如粥來「平衡」,認為市民也應少吃為妙,也要小心「打邊爐」陷阱,因容易在火鍋時一併吃掉不同類型的加工肉,容易超出鈉攝取上限。

維他天地:學校午餐盒不用餐肉

本報昨向4間大型中小學飯盒供應商查詢,獲維他天地服務有限公司回覆,指現時提供的午餐盒中,沒使用午餐肉,而公司在全港約300間中小學的小賣部中,則有提供午餐肉,但強調有提供健康選擇予學生,包括番茄雞蛋三文治、杯裝粟米粒、原味乾果片、西梅乾及低糖飲品等,會鼓勵學童均衡飲食。

梅林牌含藥殘 可致過敏抗藥

消委會檢測的25款午餐肉及8款罐裝或瓶裝腸仔中,僅「梅林」優質午餐肉(昌暉)(圖)樣本有殘餘獸藥,可能會引致過敏或抗藥菌。食物安全中心回應,國際間不會為加工肉訂定藥殘限量,跟進測試的5個午餐肉樣本均沒相關抗生素。

跟進測試5樣本沒驗出

「梅林」優質午餐肉(昌暉)樣本中,消委會驗出磺胺類(sulfonamides)抗生素磺胺二甲嘧啶(sulfadimidine,又稱sulfamethazine),含量達每公斤199.3微克。消委會表示,上述藥物一般用於治療患有萎縮性鼻炎的豬,另可治療細菌性肺炎、大腸桿菌引致的腹瀉等。

該午餐肉代理商向消委會提供測試報告,指該產品沒相關抗生素。食安中心回應稱,午餐肉為加工食品,國際間不會為其訂定抗生素殘餘限量,一般規管其原材料。

無訂定殘餘限量

據世衛建議,60公斤重成年人對上述抗生素的每日攝取上限為3毫克,需一日吃38罐午餐肉才達上限。不過,香港大學感染及傳染病中心總監何栢良說,藥殘可能引致過敏,上述抗生素有可能令3%至6%人過敏,在面部、口腔等位置腫脹或長皮疹,亦可能增抗藥性細菌在人體存活風險。