文章日期 : 2017年6月16日

擺脫悲觀個性 唔做地獄黑仔王!

【明報專訊】有些人運氣好像特別好,受人愛戴,工作生活也稱心如意;有些人卻諸事不順,頭頭碰着黑。中國有句玄學術語,一命二運三風水四積陰德五讀書,意指實力不是最重要,還有其他因素影響。難道運氣不好,只能認命?其實運氣不一定是命中注定,心理學也可解釋。想有好運氣,不如試試從改變心態開始。

迷信招運 源於安慰劑效應

你是否相信運氣主宰命運?銀包放了幸運符?出門旅遊不住酒店尾房?迷信不分國界,英國人也有敲木頭(Touch wood)以免觸及霉運的習慣;即使是哈佛大學生,有些也會在考試前去摸約翰哈佛(John Harvard)雕像的腳,祈求考試順利好運。

人們藉着做出迷信行為,祈求增加好運或逃離霉運。到了21世紀,迷信仍廣泛存在於人類日常生活,歸根究柢,人們為什麼迷信?「人們對生活過於不確定,藉着做一些迷信行為,增加對事情的信心和控制力」,香港心理學會註冊臨牀心理學家鮑偉豪說。

迷信是否真的會帶來好運?「當事情有好轉,或得償所願時,人們會認為這是因為做了迷信行為或求神拜佛的結果。只要不過於沉迷,迷信不一定負面,譬如相信作出迷信行為後,可以增強自信心及安全感,從而改變自己的心態,也有正面作用,發揮所謂安慰劑效應(Placebo effect)。」

粟粉當神藥 運動員創佳績

早前英國廣播公司拍攝紀錄片,講述安慰劑效應的影響力,大學研究員給單車運動員一種藥丸,聲稱能提升表現,運動員服用後果然表現提升;然而,那顆藥丸原來只是粟粉,運動員得悉後亦難以置信。鮑偉豪表示,「心情影響運氣也是這個道理,當你有信心時,表現會比沒信心時理想」。

感覺頭頭碰着黑?悲觀作祟!

心理學上,人生際遇或運氣好壞,與是否抱有正面、積極的人生態度有關。一個人欠正面思維,性格缺乏積極,當發生了一兩件不幸事後,便會覺得自己頭頭碰着黑,並將不幸事情聚焦放大。

「隧道視野」聚焦負面事情

鮑偉豪解釋﹕「一個人處於悲觀狀態時,視野變得狹隘,就如身處隧道,看到的只是前後非常狹窄的視野,缺乏宏觀的洞察力,只看到負面事情,這現象稱為隧道視野(Tunnel vision)。很多人有情緒問題,也是因為性格悲觀,對事情欠缺積極,覺得不能改變什麼。認命是『黑仔』的人,即使人生出現不同的好事,很多時也看不見。」

英國著名的心理學教授Richard Wiseman,愛研究生活中看似沒法用理性理解的行為。十多年前他開始研究運氣心理學,常碰霉運的不幸者和常走運的幸運兒成為他的研究對象。他想知道運氣好壞是偶然,還是可以用心理學解釋,於是設計了一系列研究調查,其中一個令他印象深刻。他在《怪咖心理學﹕史上最搞怪的心理學實驗,讓你徹底看穿人心》(Quirkology: How We Discover the Big Truths in Small Things)一書提到,他邀請受試者看報紙,並要求受試者告訴他報紙裏面有多少張照片。報紙裏其實有一個佔了半版、以大字體寫着「告訴研究人員你看到這個,就可以贏得100英鎊」的信息。他發現,不幸的人,通常過於專心數相片,沒注意到這信息;好運的人比較放鬆,看的面向較廣,所以容易發現這個贏錢信息。

Wiseman認為,幸運者比較樂觀積極,樂於接觸新機會。反觀不幸的人較孤僻,對人生感不安,不願善用突然降臨的機會。結果顯示,受試者因為思想與行為不同,而為自己帶來大部分的好運與不幸。

正面心態吸引好運!

正向心理學探討人要怎樣才能快樂。一個人若擁有正面心態,不僅為自己帶來快樂,也能吸引好運。

鮑偉豪說﹕「心態決定命運!當人擁有正面心態,樂觀性格,凡事抱有希望,即使面對不如意事情,也會理解到這是人生的一部分,欣然接受。這種心態使人視野較闊,會看到更多的可能性,做事比較得心應手,人也較開心和寬容。自己多一些笑容,對人多一點包容,會吸引其他人幫助你。相反,如果一個人常常『黑面』,想幫助你的人也會離你而去。」

「快樂」有得計 四成自己話事

發展正向心理學的代表人物,美國心理學家Martin Seligman,提出過一條「快樂方程式」(圖a)。

40%天生 20%際遇 40%自主能力

他認為快樂有40%來自天生,20%是環境和個人際遇,40%來自自主能力,當中包括思想模式、對事情的理解、應付問題的能力及行為模式等。所以,快樂可掌握在自己手中,正面思考是有效的方法。

笑多啲 好運啲長命啲?

有沒有計算過,你一天會笑多少次?沒有事情值得笑?那就改變心態,讓自己多笑。很多研究顯示,性情快樂對健康及生活都有正面影響。

1960年美國密爾斯學院的141名應屆畢業生,拍了一張畢業照,這張照片後來被拿來作研究。加州大學柏克萊分校心理學系的研究員,剖析這班畢業生的笑容真誠度,並分別在她們27歲、43歲與52歲時,調查她們對婚姻與生活的滿意度。研究超過30年,結果發現,拍照時展露真誠笑容的學生,離婚率比較低,自我評價的幸福指數較高。

另一個關於笑容的研究,來自美國韋恩州立大學。研究員收集了230張來自1952年美國職業棒球大聯盟選手註冊時拍攝的登記照片,研究球員笑容燦爛程度與壽命的關係。他們將運動員分成三類,一是毫無笑容,二是局部微笑(皮笑肉不笑),三是笑容飽滿,眼周展現皺紋的真誠笑容。結果發現,在已去世的184名運動員中,毫無笑容的運動員平均壽命為72.9歲,局部微笑的為75歲,而笑容燦爛的平均壽命近80歲。

點解我會咁

人總有些行為、心態令人摸不着頭腦。「點解我會咁?」邀請心理學專家,解開你心裏那個謎。

■今期專家

鮑偉豪博士(香港心理學會註冊臨牀心理學家)

文:李佩雯

編輯﹕高卓怡

feature@mingpao.com