文章日期 : 2017年6月15日

38%受訪幼師有意兩年後轉行

【明報專訊】幼師薪酬關注組調查發現,38%受訪幼稚園教師表示有意於兩年後轉行,最主要原因為工作壓力太大和工時太長(見表)。44%受訪幼師每周工作61小時或以上;如以0至10分自評工作壓力程度,選擇6分或以上者佔65%。

44%每周工作61小時或以上

幼師薪酬關注組於上月以問卷訪問逾2200名幼稚園教師、主任和校長,發現18%受訪幼師每周工作71小時或以上(包括課後及假期工作),26%每周工作61至70小時,35%每周工作51至60小時。此外,受訪幼師表示壓力來源為備課及休息時間不足(83%)、學校的行政工作(68%)、工作前景欠保障(64%)、家長投訴和期望(61%)等。

被問到改善工作環境措施方面,98%幼師盼能設空堂作備課及休息,九成半期望改善幼師病假安排、在幼稚園設立代課機制,以及改善師生比例。免費幼稚園教育將於下學年推出,94%受訪者認為在新的薪酬政策下,幼師教學年資沒受重視。關注組促政府盡快設立幼師薪級表,並按教學經驗及學歷給予合理薪酬。