文章日期 : 2017年6月13日

課室變車廂 幼師自製教具贏讚賞
下班留堂完成 「讓學生喜歡學習」

【明報專訊】有幼稚園教師花心思製作教具,將教室變成車廂,讓學生深入了解交通工具,而獲不少網民轉載及讚賞;製作該教具的陳老師對此感到受寵若驚,強調這些只是「幼師的日常」,而除了教導學生外,還要處理不少文件和班務。入行3年的她,眼見不少有心的教師,因工時長及沒薪級表確保人工而轉行,希望藉此令大眾更了解幼師的工作,重視教師的經驗和專業。

明報記者 李詠珊

教師:獲讚受寵若驚

幾張壁報紙、幾個紙箱和一些錫紙,竟能將課室搖身一變成為港鐵車廂,車廂內除了有扶手和標示,亦設關愛座,車廂外又有入閘機和買票機,這些教材的像真度極高,有關相片近日於網絡瘋傳,令不少網民讚歎不絕。

這組教材是由觀塘區基督教家庭服務中心趣樂幼稚園的陳老師於半個月前完成,看到網民反應,她指感到「受寵若驚」。她解釋,所任教的幼稚園每月均有不同主題,而5月的主題為交通工具。

學生讓座 堅持站立握扶手

入行任教3年的陳老師說,過去不單把課室變成車廂,亦曾製作診所、髮型屋和廚房等。她解釋,教師們花心機和時間佈置,是想保持學生對課室的新鮮感,從而喜歡學習,學生除了藉此了解有關課題,場景亦能幫助他們發揮想像空間。

陳老師指學生很喜歡於自由時間到「車廂」走走,有的會拿出自己的八達通「扮入閘」,「有次發現有學生因入閘時沒扮口形說出『嘟』,而被後面正排隊的同學警告仍未『拍卡』」;又發現學生大多都不喜歡坐下,有學生因發現老師只製作3個座位,比平日的車廂少,所以選擇不坐,要讓座給長者;亦有學生因平日總抓不到高高在上的圓圈扶手,現在卻輕而易舉,故堅持要站着。

製作3天 每日2小時

「其實這些手工是每個幼稚園教師的日常工作,是很平常的事」,訪問時,陳老師不時這樣強調。她稱,平日有學生的時間,幼師忙於教導和管理課室秩序;學生放學後,則要處理教案和製作教材,每天亦要做不同的報告,讓家長了解學生發展,因此她需於下班後「留自己堂」來完成勞作。她笑言,網民覺得很誇張的佈置,「只於其中3天,下班後分別逗留2個小時來完成,因為做慣了,就不覺得困難」。

冀大眾重視幼師專業

陳老師憶述,初入行時壓力很大,出外活動時又怕走失學生,又不知道學生為什麼會突然哭起來,「但當愈來愈熟手時,慢慢感到得心應手,才有信心做這些教具」,所以她希望大家欣賞她的手工之餘,亦藉此了解幼師的工作,明白經驗對這工作的重要。惟現時仍未有幼師薪級表,她指眼見不少有心的幼師,因其薪金與經驗不符,而且工時愈來愈長而轉行,令她感可惜,希望大眾再次重視教師的經驗和專業。