文章日期 : 2017年6月13日

理大生設計舞台音響燈光集一箱

【明報專訊】不少街頭表演者常因表演器材繁多而要花上大量時間搬運,理工大學產品設計學準畢業生李朗賢(Brian)亦有相似經驗。有見及此,他想出一個集舞台及音響設備於一身的行李箱,表演者便可輕鬆拖着行李箱四處走動,不再需要為搬運器材而大費周章。

Brian說以往跟教會在街頭上報佳音時,「要不停搬器材,又多又重」,認為單是搬運器材,已令表演者身心疲憊。受到街頭表演者不時用行李箱來搬運器材啟發,Brian設計一個可拖行的「舞台」,行李箱為五角柱體形狀,由5個箱合併而成,其中4個箱連在一起,攤開後平放地下即成一個小舞台,更有燈光。其中兩個箱為擴音器,另外3個箱則可放置電線及咪高峰架等設備。

「感冒大象」 卡通融入藥物包裝

另一作品是傳意設計學準畢業生林向平(Rita),她為非處方兒童藥物設計包裝。Rita認為藥物生產商較少從用家角度思考產品設計,而自己一直有教兒童畫畫,想出將卡通元素融入藥物包裝設計上,如因感冒有流鼻水的大象,並將藥丸形狀變成星形或心形,希望小朋友不抗拒食藥。

理大設計學院主辦設計年展,在理大賽馬會創新樓共展出逾200件學生設計作品,展覽至7月15日。