文章日期 : 2017年6月12日

「苗柏」逼近 今年首掛1號波

【明報專訊】熱帶低氣壓「苗柏」逼近本港,增強成為熱帶風暴,天文台昨晚發出本港今年首個1號戒備信號,「苗柏」料今晚至明晨會在本港200公里範圍內登陸。此外,本港天氣持續酷熱,昨更錄得34.1℃,打破今年最高溫紀錄。

天文台昨表示,「苗柏」大致向偏北方向移動,逐漸靠近廣東沿岸;按照現時預測路徑,「苗柏」將於今晚至明晨在本港200公里範圍內登陸。天文台表示,除非「苗柏」顯著增強或採取較西的路徑移動,預料本港在今日凌晨風勢不會顯著增強,日出前改發3號強風信號的可能不大。

日出前3號波可能低

天文台預測,今日天氣不穩定,驟雨增多及有狂風雷暴,氣溫介乎28至33℃;明日初時有狂風大驟雨,稍後轉吹清勁西北風,離岸間中吹強風。根據天氣預報,未來一周均會下雨,氣溫介乎27至32℃。此外,尖沙嘴天文台昨午錄得34.1℃,是今年最高紀錄,打鼓嶺最高35.3℃。天文台提醒市民提高警覺,以防中暑。

根據天文台資料,苗柏(Merbok)是馬來西亞命名,為頸部有斑點的鴿子,常見於當地郊外和荒地,是馬來西亞人喜愛飼養的一種雀鳥。