文章日期 : 2017年6月9日

韓國農民恩物變身
潮歎「香檳米酒」 氣氛十足

【明報專訊】有人說飲酒和買衫一樣,潮流不停在轉,曾幾何時葡萄酒是焦點所在,近年日本威士忌大熱起來,而本地飲酒潮流最近開始變得五花八門,有韓國最流行的米酒酒吧進駐,亦有大玩Grab and Go概念的罐裝雞尾酒,加上不同創新口味的啤酒,驚喜源源不絕。

韓風吹襲本地衣、食、買、玩各個範疇,最新韓潮家族的一員便是韓國米酒。

韓式米酒吧 口味選擇多

韓國米酒(막걸리,Makgeolli)可譯作馬格利酒,是韓國歷史最悠久的酒,昔日農民將酵母加入米、小麥等穀物發酵,釀製成呈奶白色兼帶渾濁的酒,農民最愛在工作後飲用,故又稱為濁酒、農酒。這酒濃度約為6%至8%,入口醇香綿軟,甚至帶點甜,以往形象帶點「老土」,但風水輪流轉,近年卻興起成了潮物。2010年,韓國飲食記者Yo Yong Yi就在首爾開設了一間名為Wolhyang的韓國米酒酒吧(Makgeolli Bar),主打韓國米酒及佐酒食物,深受年輕女生歡迎,掀起熱潮。

被喻為「韓國街」的金巴利街、金巴利道一帶,最近有間名為Ssal Bori Ssal的新餐廳進駐。木調的裝潢與一般韓菜小館無異,但當你知道店名的Ssal是米、Bori是大麥,相信能猜到這店與酒有關。「米與大麥均是韓國米酒的原材料之一,而Ssal Bori Ssal亦是一種類似包剪揼的韓國傳統遊戲。在韓國當地,韓國米酒有超過三千多個品牌,還有不同味道,加上有研究指其含活性乳酸菌,可促進腸胃活動,有利排毒美肌,故大受歡迎。不過香港的選擇只有寥寥數款,所以萌生在香港開Makgeolli Bar的念頭。」餐廳負責人李仙珠(SJ)解釋。

韓國米酒除有不同味道外,原來還像啤酒般有生熟之分,熟米酒酒勁較強,入樽前已完全發酵,以玻璃樽盛載,保存期為一年;生米酒入口帶甜亦帶氣泡,因樽內的酒仍在發酵中,故以膠樽盛載以免壓力過大而「爆樽」,保存期只有一個月,過期後味道會變酸。

鎮店手工酒 日產僅百支

此店的鎮店之寶便是屬於生米酒的「福順都家」,這支酒近年被喻為韓國最具代表性的米酒,日產僅100支,以低溫發酵,是以全天然二氧化碳法製成的手工有氣米酒,樽內的氣泡屬於純天然,只要扭開樽蓋,氣泡從底部慢慢升起,並順勢將樽內的米粒攪勻,有如開香檳般,故餐廳特別配以香檳杯,以助釋放酒香。

韓國人愛將飲食與天氣拉上關係,下雨天便是喝米酒吃煎餅的好時機,有說因為滴嗒滴嗒的雨聲和煎煎餅時的聲音相似,而煎餅又是韓國米酒的最佳拍檔,故店內便有多款煎餅選擇。這兒的煎餅全用上芽菜水來調校麵粉糊,味道比較鮮甜,而麵粉糊特別混入麵粉及煎餅粉,前者帶脆口,後者帶軟糯,令整個煎餅有齊脆軟口感,就像薯仔煎餅,韓國薯仔切條後與麵粉糊混合,煎好後蘸上自家調配的酸汁,餅身相當香脆,薯仔條很粉糯,配上紫薯口味的熟米酒便最合拍。

嗜辣一族必試辣雞腳,大廚將韓國雞腳去掉腳趾的關節只餘下主骨,並以月桂葉、洋葱、胡椒粒、大蒜、青葱等煮30分鐘,最後以自家調配的辣汁醃味後炒香,紅紅的雞腳賣相已相當火辣,其辣勁在口腔內不斷盤旋,要喝一口韓國米酒解辣,難怪韓國人吃辣時亦愛喝米酒。

■Ssal Bori Ssal Makgeolli Restaurant

地址:尖沙嘴金巴利道78號金輝閣地下B舖

查詢:2736 8444

文:區佩嫦

圖:馮凱鍵、黃志東、劉焌陶

編輯﹕王翠麗

food@mingpao.com