文章日期 : 2017年6月9日

永和號列擬議一級歷史建築

【明報專訊】近日獲市建局決定全幢保留的中環「永和號」唐樓,昨獲古諮會評為擬議一級歷史建築,評審小組推斷唐樓的興建年份介乎1880年至1894年,即至少有123年歷史,並能完好保存英泥壓製的地板階磚和木樓梯,建築特色及社會價值均屬高水平。

指地板保存完整 建築特色高水平

中環威靈頓街120號唐樓丟空前為「永和號」雜貨店,有保育團體早前推斷該唐樓於1879至1880年興建,並去信古諮會及發展局要求評級。古諮會昨一致通過該唐樓評為擬議一級歷史建築,經公眾諮詢就能確定評級。古蹟辦在會上表示,評審小組認為唐樓難得保存頗完整、舊唐樓才有的木樓梯,最特別是地板仍保存以英泥壓製、於二三十年代常用的水泥階磚;加上有紀錄顯示該唐樓於1878年的中環大火後,至1881年才被一店舖佔用,該店舖招牌亦出現於一幅1894年的照片中,故推斷唐樓於1880年至1894年間興建,但難以判斷是否屬唯一僅存的「背靠側」唐樓。

市建局回應該唐樓評級時稱,早前已表明在技術可行及符合相關法例下,將保存及復修整幢唐樓,活化後用作地舖。永和號關注組召集人徐聖傑歡迎古諮會評級,促請市建局盡快制訂唐樓的保育方案。

難判斷是否僅存「背靠側」唐樓

古諮會昨亦討論港鐵沙中線土瓜灣站的「J2」宋元古井等古物保育方案,港鐵建議有需要可用透明天花,讓市民從車站大堂仰視古井,並設展櫃展示出土文物。古諮會委員羅健中批評,車站設計無法表達遺蹟被發掘的來龍去脈,質疑港鐵只是滿足古蹟辦的要求,作最少改動。港鐵在會上回應稱,待政府完成車站上方的古蹟公園設計後,會加以配合,但沙中線正面對工程壓力。

康文署副署長(文化)吳志華在會上補充,考古範圍包括車站上方將興建一個古蹟公園,方案之一是讓公眾看到古物的發掘過程,增強教育意義。

另外,古諮會昨通過3個原本獲評一級的歷史建築為法定古蹟,分別是跑馬地東蓮覺苑、油麻地九龍佑寧堂及大澳楊侯古廟。