文章日期 : 2017年6月9日

本地研發智能夾萬攻零售業
自動點鈔驗鈔 數據雲端管理

【明報專訊】雖然愈來愈多人使用電子支付方式來消費,但香港人仍常以現金結帳。恒際信息技術有限公司(TFS Global Company Limited)就看準需求,研製出在美國流行的「智能夾萬」,兼具驗鈔、點鈔和儲存功能,可以大幅節省零售店舖處理現金的人力、成本和時間,成功打開了香港和澳門市場,並開始進軍台灣、澳洲、菲律賓及中國內地。

明報記者 薛偉傑

恒際信息技術創辦人兼總經理雷培興表示,根據香港金融管理局2015年年報,截至2015年底,由銀行發行的流通紙幣總值3602億港元,按年增加5.3%。由此可見,即使電子支付方式漸漸普及,亦未必減少現金使用量。

雷培興續稱,處理現金的傳統流程可以細分為:驗鈔、點算、交接、押運、存入銀行;其中以點算和交接最花費時間。一般來說,連鎖零售店和食肆的分店店員在下班前,都要花上約半小時來點算現金;分區經理則需要在店員下班之前到達分店,自行點算現金一次,以確認金額無誤,這又要花上約半小時。如果是24小時營業零售店或食肆,普遍實行三更制,點算及交接的工作每日重複3次。另一方面,為了避免店內的現金累積過多,連鎖零售店或食肆普遍僱用押運公司,將現金送到銀行儲存;至於中小型零售店和食肆,或許不會僱用押運公司,由東主或員工把錢存入銀行,消耗大量人手和時間。

他續稱,因應上述情况,該公司投入8個人,用約1年時間來研製出智能夾萬(SmartSafe),希望可以協助零售業和飲食業等連鎖店,大幅減低處理現金的人力、成本和時間。

每分鐘可驗1200張鈔票

所謂智能夾萬,其實即是自動驗鈔、點鈔及存鈔機,最先是由美國公司推出。該公司的智能夾萬特點是性價比勝歐美產品,每分鐘可以處理多達800至1200張鈔票,包括檢驗及點算面額,所有數據還會透過3G網絡或商戶分店的局域網,即時上載至雲端。商戶東主和管理層足不出戶,就可以知道每間分店有多少現金。由於機器點算的準確率高,可以省卻人手交接和重複點算的工序,簡化流程。此外,智能夾萬的鈔票儲存量達到容量的75%或以上,或商戶自行設定的金額,系統就會自動向商戶的管理層發出電郵提示和手機短訊提示。

減押運存款次數

雷培興表示,現時是和押運公司合作,先將智能夾萬賣給押運公司,再將智能夾萬以月租出租給商戶;透過該公司的雲端系統和商戶授權,押運公司就可以看到商戶各分店的現金儲存量,代商戶安排押運服務,令減少商戶的行政工作。該公司亦會綜合多個因素,幫商戶制定合適方案,例如商戶希望節省多少押運成本、分店保險額有多大、商戶每星期需要多少現金來營運等。

他續稱,商戶使用該公司的智能夾萬後,可以將將押運服務減半,例如由每星期2次,減至每星期1次;部分大型商戶更可以由每日1次或每星期5次,減至每5至7日才1次。

年底增硬幣處理功能

該公司現有3個型號的智能夾萬,分別可以儲存約3200張、8000張和20,000張鈔票;現時本地客戶大多採用前兩個型號。由2015年11月為香港的7-Eleven安裝智能夾萬開始,截至訪問時,公司已累積為香港和澳門的客戶安裝了87部;客戶包括便利店、藥房、燕窩零售店、波鞋店、美式快餐店、酒店、旅遊業,以及慈善團體等。

此外,由今年第3季或第4季起,部分客戶將開始全面安裝,其中有燕窩零售店總共安裝25部,另有連鎖藥房將會安裝200部;7-Eleven更將會在本港安裝1000部,另在澳門安裝50部,將於6月中完成。在今年底,公司將會推出一個硬幣處理配件,可以附加在現時的3款智能夾萬旁,令商戶處理現金時更方便。

售價速度勝外國貨 有望打開亞洲市場

智能夾萬最先在美國出現,至今約10年歷史,亦是普及度最高的市場;歐洲和日本也有使用,但普及程度不及美國。雷培興表示,曾有外國公司試圖在香港推廣智能夾萬,但卻無法打開市場,其中一個主因,是它們的產品售價偏高。例如,外國的低檔智能夾萬每分鐘只能處理50張鈔票,但售價約4.5萬元;而高檔智能夾萬每分鐘只能處理600張鈔票,但售價卻高達8萬元。此外,倘商戶希望將數據上載雲端,以及手機短訊和電郵提示等功能,需要另外付款給第三方軟件公司。由於機價昂貴,押運公司自然要收取較高的租金,本地商戶未能確定可以節省到成本,所以一直不普及。

伙清華同方中信拓內地

相反,恒際信息的智能夾萬售價只是3萬多元,每分鐘能夠處理800至1200張鈔票,還附送自動將數據上載雲端,以及手機短訊和電郵提示等功能,其性價比明顯高過外國產品。押運公司收取較低租金,商戶計過數,發覺可以節省成本,就願意試用。此外,外國的智能夾萬普遍都只可以連接商戶分店的局域網來上網,該公司的產品可以透過分店局域網上網,並具有3G上網功能,可以免除拉線的麻煩。

雷培興又稱,公司的智能夾萬除獲得港澳客戶採用之外,亦開始在台灣、澳洲和菲律賓安裝;連同香港和澳門的87部,至今一共已安裝了100餘部。此外,該公司還和清華同方及中信集團合作,以開拓中國內地市場。

未來重點拓內地油站

現時,中國內地一個規模極大的超市集團已同意試用,首批將會先安裝逾10部。內地和香港的加油站將會是下一波的重點開拓客戶,因為加油站為了安全,一向禁止顧客使用手機,即使內地很流行手機支付,也無法使用,故加油站收取的現金特別多,應該是具潛力市場。

雷培興曾經在美國NCR、德國Nixdorf、日本富士通等大公司工作,前兩者是全球主要自動櫃員機生產商,非常熟悉處理現金的科技及零售業者需要。他由2014年開始構思研製智能夾萬,2015年正式創業,研發工作都在香港進行,另在深圳設立20,000方呎廠房,負責生產工作。至今已累積投資2000萬元,他預計,隨着智能夾萬安裝量增加,明年可錄得盈利。

[企業創富]