文章日期 : 2017年6月8日

舊日人鳥相安 巢下搭板免雀糞擾民

【明報專訊】康文署在鷺鳥林剪樹、毁鳥巢惹公憤,不少人在網上貼出在日本拍攝的照片,顯示當地會貼告示提示鳥巢位置,甚至有車站在巢下放紙兜盛鳥糞,而非拆巢。有學者指以往新界燈柱有鳥巢,村民會在巢下建板,便可避免鳥糞影響人,讓人鳥共存。

天文台前台長林超英相信,經常會有人投訴雀鳥糞便問題,形容處理手法好簡單,「你走歪一點就可以」,又指多年前在大埔一間中學附近,同因鷺鳥在樹上築巢,受鳥糞困擾,該校處理方法是呼籲學生經過時舉傘。林又說,人類四處建屋建路,本身已毁掉動物的生活地方,反問「雀鳥又如何投訴我們呢?」

香港大學生物科學學院首席講師侯智恒稱,不觸碰有鳥蛋及雛鳥的鳥巢是「常識」,以日本為例,他們會在有鳥巢的地方附近豎立告示,以往在新界鄉郊地方也會有雀鳥在屋簷、燈柱下築巢,村民會在鳥巢下加建木板,既可保護鳥巢,又可免居民受糞便騷擾。侯又說,每年3至10月是鷺鳥繁殖季節,即使康文署要修樹,都應在非繁殖季節做,減少人和動物的衝突。

另據衛生署資料,鳥糞可傳播禽流感,一旦接觸鳥糞,應以肥皂徹底洗手。