文章日期 : 2017年6月8日

港7大學教員國際化近滿分
QS:主因內地在港學術運作

【明報專訊】最新QS世界大學排名昨日公布,美國麻省理工學院連續6年居首。香港大學上升1位,排第26,是香港排名最高的大學。QS機構分析,香港的成就主要基於較高的國際化水平,然而「這主要是緣於中國大陸在香港的學術運作」。報告撮要未詳細解釋「中國因素」的情况。

最新排名 港大26科大30中大46

據最新公布的2018年排名撮要,香港大學排第26;科技大學上升6位,排第30;中文大學下跌2位,排第46;城市大學和理工大學分別排49和95位,浸會大學排第299,嶺南大學則位列551至600位。至於全球排名三甲,依次是美國麻省理工學院、史丹福大學及哈佛大學。(見表)

排名榜有列出不同計分範疇,香港各大學在「國際教員比例」一項排名最高,城大、科大和港大排在全球15至18名,理大、浸大和中大則排45至53名。QS機構分析,香港上榜的7所大學都在「國際教員比例」一項取得99分以上(100分為滿分),然而「這主要是緣於中國大陸在香港的學術運作」。

教研質素 港6校得分升

至於評估大學研究和教學質量的「學術聲譽」指標(佔40%),香港7所入圍大學中有6所得分上升,排名最高的依次是港大(27位)、中大(46位)和科大(52位)。排名其餘指標包括僱主評價(10%)、師生比例(20%)、教員研究被引用數字(20%)、國際教員比例(5%)和國際學生比例(5%)。

科大發言人稱,對於排名躍升感鼓舞,稱一向視排名為參考,以助了解大學表現,掌握需要完善的地方 。中大發言人稱不同排行榜有不同評分準則,產生不同結果,中大將繼續追求教研卓越,以提供優質教育為己任。

城大校長郭位回應稱,城大本着教研並重的理念為香港社會及高等教育做貢獻,「但學生宿舍方面嚴重短缺,希望政府給予優先支持」。理大發言人說,很高興得知理大的努力得到認同,理大會致力成為一所在專業教育、應用研究及伙伴協作方面表現卓越的大學。