文章日期 : 2017年6月7日

獲45年服務獎 港大黎青龍﹕義教也可

【明報專訊】香港大學昨舉行長期服務獎頒獎禮,表揚近300名服務最少15年的教職員,其中醫學院內科學系講座教授黎青龍及英文學院高級文員劉志雄服務逾45年。

68歲的黎青龍指自己至今熱愛教學,日後即使不獲港大續約,「義務教也可以」,但他慨嘆近年學生上課明顯準備不足,希望學生明白病人生命在醫生手上,一刻不能怠慢。

斥學生上課欠準備

自1971年入職,黎青龍任教港大共46年。踏入65歲退休之齡後,黎要每年與大學商談續約,最近一次續約至2019年,他說憂慮70歲不獲學校續約,「義務教也可以」。作為知名肝病權威,黎青龍大可在私家醫院工作,但他強調自己並非只為金錢工作,「他們是我的patient(病人),不是我的client(客人)」。

黎青龍嘆道近年學生明顯備課不足,如有學生無做好功課,對病人個案沒認真了解,他都會嚴厲斥責,強調「人命來的」;但下課後的他非常開放,更會與學生一同到蘭桂坊跳舞。他寄語有志讀醫的學生須想清自己的興趣。

另一名獲獎者劉志雄在英文學院工作47年,由「童工」傳訊員升職至現時的高級文員。劉說自己需處理學生往外國交流的事務,對於有經濟困難的學生,他會鼓勵他們先積極嘗試申請,不要被條件所限,又會跟他們說笑道「不然我郵寄罐頭給你」。他指學生現時選擇增多,想作不同嘗試,但建議他們求學時期應先認真鑽研學問。