文章日期 : 2017年6月6日

運動人生:叛逆小女生 搖身變跳高女神
楊文蔚一跳扭轉人生

【明報專訊】1.88米一躍而過,令楊文蔚晉身世界前十,也晉升為香港的跳高女神。撇下女神光環,她終究是個22歲少女,說不到幾句話就笑到瞇眼掩口,還直率到一個地步,連曳過、反叛過的成長史,都坦蕩蕩地分享。無他,只因童年失意已成過去,昔日她是夜青、街童,今日已經是港大學生兼香港運動員。

「做運動員一定會有困難,但困難比不上跳高重要」, 人生的目標與轉變,全都從運動而來,難怪楊文蔚要收起笑臉,表明心志。

在田徑場上跳得高,楊文蔚(Cecilia)的言行卻貼地得很,談起90後女生必玩的online game,她講到手舞足蹈。打機歸打機,但以前的她竟打到約陌生人出街,「在網上認識後便想出街,去到相約地點,我忽然覺得不對路,立即掉轉頭跑」。她自言心中有條底線,不吸煙、不飲酒,但做過街童倒是事實,「小五、六時最頑皮,日日落街跟人玩,寧願坐在公園都不回家,下雨時一齊淋雨,那時覺得好有型」。

曾做街童 流連公園不回家

直至運動令她發現,從前覺得很有型的事,其實微不足道,「我去到一些大場面,例如全港性的比賽,眼界頓時闊了許多」。Cecilia天生是運動料子,小學時靠跟朋友玩捉人遊戲,練到合資格參加學界短跑賽;初中加入排球校隊,跳得高又能騰空,總是扣殺得分。到了中二的陸運會,見到跳高項目少人參加,於是她跑去報名,第一次跳高就拿了第二名。

那天她贏到一面銀牌,以及人生中的伯樂,中學田徑隊教練溫達勇看中她的潛質,跟她展開特訓,Cecilia自此由打排球轉練跳高,「跳高能用到我的優勢,包括高䠷身形和彈跳力。排球畢竟是團體運動,我是個不停練習的人,小息都把握時間打球,但如果隊友沒練那麼多,比賽還是會輸」。

Cecilia平淡說出的這句話,聽起來卻不無霸氣,表露了在運動場上絕不偷懶的決心,而她也用行動實踐出來:由零開始學跳高,不但要學動作,還要跑圈、跑山,就算落雨她都繼續練。

昔日貪玩的小女生,猶如經歷180度轉變,變成嚴己自律的運動員,她卻說一切改變都來得自然,「在運動裏能發揮所長,找到自己的優點,就不會覺得辛苦。每次練完,發現自己又捱過一天,就很有成功感」。

運動嶄露頭角 遇上人生伯樂

跳得愈來愈高的同時,伯樂也教她如何待人接物。從小跟祖母和弟弟生活,家裏缺乏一個能管教她的人,「以前無人教,不會識得做人處事,見到一些認識而不熟的人,沒想過要打招呼」,她被誤會成「串」、沒禮貌,是教練將她的舉止逐一糾正,又不時灌輸做人道理。如今她見到人會點頭示意,爽朗地跟記者說hello,全都是一步步學回來。

體育上的出色表現,令她得到拔萃女書院招攬,轉校後由升中五降級讀中三,「那時從中文中學轉入去,好簡單的英文字都不懂,有次做地理科的分組匯報,組員代寫好講稿,但我望着稿上的字,連如何讀都不知道」,最後由旁邊組員細聲講,Cecilia跟着發音,總算過了關。

轉讀女拔 苦讀英語入港大

為了不落後太多,每當在通告或功課裏見到陌生的英文生字,她都會記在簿上,等車時溫,坐車時也溫,「這本簿好好笑,寫滿了英文生字,卻是用中文記拼音,例如字尾是『tion』,我會寫成『純』,同學見到都大讚得意」。到了中三學期尾,她已經可以自行寫英文講稿,一番苦功換來回報,更證明了讀書和運動可以並存。

但是在很多家長眼中,運動頂多是消閒活動,投入體育與放輕學業,幾乎畫成了等號。一提起這種觀念,一直笑着聊天的她,突然顯得有點着急,「這一點我真的好想跟大家澄清,有很多研究顯示,做運動對讀書有正面影響。郁動多點,至少會醒神些吧。相反,本來就不想讀書的話,放棄了運動都不會讀得好啦!」

半開玩笑過後,她仔細地跟記者計算:「我去年轉做全職運動員,訓練次數頻密了,但仍是學生運動員時,每星期練兩三日,每次3小時。一星期才花9小時,又是否真的好影響讀書?」

在Cecilia眼中,答案當然是否定的,她正是活生生的最佳示範。DSE是高中生的戰場,當別人一心迎戰時,她依然堅持訓練,秘訣是做好時間管理,「高中時未到交功課的死線,就已經完成了,以免功課堆積。做事要保持效率,也會犧牲消閒節目,例如少點跟朋友逛街」,結果她考入了香港大學,現正攻讀市場學。

體育與學業,誰說定要二選一?做運動對讀書有幫助,掉轉來看,讀書也有利賽場上的表現。Cecilia中學時選修體育科,至今仍然派上用場,「參加大型比賽一定會緊張,但我讀過運動心理學,便自我做心理輔導,提自己不要急着想獎項,而要多思考技術層面,慢慢便安撫到情緒」。升上大學後,她繼續選修心理學課程,用知識幫助自己。

至於市場學的知識,則用作替未來鋪路,「我曾經營網上小店掙補習費,覺得幾有趣,想知道做些什麼可以帶動消費」。她的未來大計之一是嘗試運動行銷(Sports Marketing),說的卻不是利用運動促銷產品,「我想用市場學的技巧,吸引人去做運動,尤其跳高是一個較少人關注的項目,更加想推廣出去」。

楊文蔚小檔案:1.88米破港績 世界排名第九

楊文蔚現年22歲,身高1.72米,中二首次接觸跳高,獲得教練賞識而開始受訓。去年轉當全職運動員,同時兼顧香港大學市場學課程,根據體院規定,每星期可到大學出席10小時以內的課堂。

8月出戰台北世大運

4月她出戰亞洲田徑大獎賽台北站,跳出1.88米佳績,打破自己保持的香港女子跳高紀綠,更躋身世界排名前十,與其他數名選手並列第九位。稍事休息後,今年8月她將代表香港,重回台北出戰世界大學運動會。

文:李樂嘉

圖:曾憲宗、受訪者提供

[Happy PaMa 教得樂 第141期]