文章日期 : 2017年6月6日

亂用無花果偏方 鼻血未止先肚瀉

【明報專訊】無花果是近年受追捧的健康食材,新鮮無花果含大量抗氧化物,亦有豐富鈣質和纖維;半乾濕的無花果可作為零食,乾無花果則常用作煲湯,有滋陰潤燥功效。網上更流傳,指無花果可止鼻血。

流鼻血,好多人以為只有秋天乾燥時才出現,但其實步入夏季,無論日間或晚上,長時間處於冷氣房,極度乾燥,同樣會引發流鼻血。無花果是否真的有效?

無論成年人或小童,都會流鼻血。註冊中醫師崔紹漢解釋,在中醫角度,流鼻血主要原因是鼻內的陽絡受損傷,在臨牀上與肺、胃、肝、腎、脾都有關係,「其中主要分為實證和虛證兩種,實證方面,包括外感風熱或燥熱犯肺、煙酒令胃積熱,以及情緒波動或發怒令肝火上升,熱傷脈絡而出現流鼻血徵狀。至於虛證方面,工作過勞令肝腎陰虛,以及久病不癒或常進食生冷食物而損傷脾氣,都會引致流鼻血」。

內服開胃潤腸 外敷解毒

至於無花果乾,除了可用作食材之用,崔紹漢表示亦可入藥,「不少古籍文獻都有記載無花果功效,一般認為無花果味甘,有部分古書則指性平,但亦有偏寒的說法,具有健脾調中、潤肺利咽、潤腸通便、消腫解毒、滋陰及催乳等功效。實際使用上,多用於腸胃濕熱引致的腹瀉、腸燥便秘、痔瘡出血、喉嚨腫痛、產後乳汁不足等病症上。另外,由於含有大量果酸,食慾不振時,有開胃的功效,亦能在食滯時幫助消化」。

一般人使用無花果,大多作為煲湯材料之一,但原來無花果在古代中醫上的用法相當多,當中包括搗碎外敷及吹喉,「搗碎外敷主要用在一些無名腫毒,或是黃水瘡上,甚至痘瘡破爛時,將無花果搗碎與芝麻油混合使用。另外,如果將無花果乾磨成粉末,之後放入近喉嚨,亦有紓緩咽喉刺痛的功效。此外,亦可使用新鮮無花果的白色乳汁,點塗於臉上、眼皮或下巴等的扁平疣上,以達除疣效果」。

熱證流鼻血 或可間接緩解

雖然無花果功效多,但崔紹漢指出並無文獻記載它對於止鼻血有相關功效。不過,由於無花果有抗氧化成分,同時亦可清熱、潤肺、潤腸及滋陰等,對於部分流鼻血人士,有緩解的作用。「以流鼻血的實證為例,當中涉及肺熱、燥火上升而熱傷經絡,利用無花果或有紓緩的作用。但使用時要留意的是,由於無花果本身性偏寒涼,對於脾胃虛寒,容易腹痛或肚瀉者,未必能解決流鼻血問題之餘,進食後更有可能出現腹瀉,需要小心使用。」

天然瀉藥 配橙蕉或狂瀉

除了身體寒涼人士要小心使用,崔紹漢提醒,無論是以無花果煲湯或新鮮進食,都有幾點需要留意:

1. 無花果能潤腸通便,屬天然瀉藥,所以不適宜與寒涼食物一同進食,包括蟹、苦瓜、橙、梨、蕉等食物,否則或會腹瀉不止

2. 無花果含豐富的葡萄糖及果糖,食用後會令血糖上升,如果再與其他高糖分食物一同進食,容易令血糖過高,肥胖及糖尿病人要注意

3. 無花果含有大量植物酸,對腸胃有一定刺激作用,與酸味食物一同進食,例如檸檬、醋酸等,可引致胃酸分泌過多,輕則出現胃酸倒流,重則令腸胃黏膜受損,出現腸胃炎或腸胃潰瘍等

另外,崔紹漢提醒經常流鼻血人士,不應只顧止血,而忽視這個身體警號,「如果只是因鼻痕、鼻乾或鼻膜破損而間中流鼻血,可以飲食調理,但如果除了流鼻血,早上吐痰帶有血絲,鼻分泌物上帶有血絲或鼻血,而且流鼻血情况持續幾個星期,便可能與頭臉部的癌症有關,其中最大可能是鼻咽癌,應及早求醫及檢查。」

知多啲:無花果配中藥 解毒增抗病力

無花果止鼻血未必有實際效果,但註冊中醫師崔紹漢表示,在外國有不少研究指,無花果具有增強抵抗力的功效,「對於一些出現癌前病變的人士,或是有家族癌症病史,都可以利用無花果配合不同中藥,來增強身體抵抗力。例如配合石上柏,適合有鼻咽或消化道問題的人,轉用金蕎麥則可針對肺部,改用白花蛇舌草則能提高肝臟的抵抗力」。

■無花果石上柏解毒湯(1人分量)

材料:無花果3粒、南芪約70克、石上柏約35克、生薏米70克、陳皮一角(1/4片)、田七約5克

做法:材料洗淨後,將無花果切小塊,以4至5碗水煲至1碗水

中醫教路:止鼻血飲生蓮藕汁 潤肺通便食無花果

要止鼻血,無花果效果未必最好,崔紹漢推介以白茅根配合蓮藕節煲水,或以生蓮藕榨汁服用,都較使用無花果有效。另外,中藥仙鶴草、側柏葉,都能促進血液凝固。如果想潤肺、健胃、通便,就可以選用無花果煲湯或泡水服用。

■潤肺湯(2人分量)

材料:無花果4粒、杏仁15克、雪梨(連皮)2個

做法:材料洗淨後,將無花果切小塊,雪梨去心切塊,用6碗水煲1小時

功效:潤肺、利咽、健胃

■無花果蜜(1人分量)

材料:無花果2粒、蜂蜜適量

做法:無花果切小塊,用2碗清水煲10分鐘,熄火後加入蜂蜜攪拌即可

功效:潤肺、利咽、潤腸通便

文:勞耀全

圖:勞耀全

插畫:鍾錦榮

編輯:林信君

feature@mingpao.com