文章日期 : 2017年6月5日

泰拳煉造新生
女律師創辦拳社 助邊青發掘潛能

【明報專訊】泰拳,一種追求「心、技、體」的搏擊競技運動,旨在鍛煉參加者爆發力、耐力、身體協調等,有社企希望以泰拳鼓勵邊緣青年建立積極的觀念,增強他們的毅力及信心。兩年前起,Elite Thai Boxing and Fitness(社企精英社)與非政府組織(NGO)合作,訓練邊緣青年成為泰拳助教,一方面希望傳授拳術,同時培養他們的武德,為他們裝備工作技能,提高就業機會。

明報記者 李哲毅

社企精英社創辦人陳慧蕊(Anne)一向熱心從事有關青少年的義工服務,兩年前她與社工朋友閒談下,有感於邊緣青年難找心儀工作,不過她深信年輕人潛能無限,只要協助年輕人找到自己嗜好,再銳意培養他們的興趣,年輕人憑住自己獨特天賦,亦可以創出自己一片天空,所以萌生出訓練有潛質及興趣的邊緣青年成為拳擊教練的想法。

培養嗜好 轉化成謀生技能

律師出身的Anne在2015年成立精英社,她主動與協青社洽談,透過社工招募有興趣打泰拳的年輕人,參加一連串的泰拳訓練,希望將他們藉嗜好打造成謀生技能。

現時,社企與協青社、荷蘭宿舍等非政府組織合作,每星期提供2小時泰拳訓練予失學失業年輕人,若學員有興趣深造拳術,希望在泰拳方面發展,精英社可加強訓練,提供平均每星期逾5小時的特訓,鍛煉他們成為泰拳教練。

Anne笑言,當初花費不少時間思索泰拳的訓練模式,泰拳講求紮實穩重的基本功,艱苦的體能訓練在所難免,而社企所開辦的泰拳課程並非強迫參與,故需調節課程的內容,重點培養青少年的興趣為主,同時讓他們學懂堅持及忍耐,改善他們的身體健康,並發展其職業前景。

助年輕人發掘讀書以外潛質

目前,整個泰拳課程為期約半年,通過考核後,學員即可以成為合資格助教,機構已成功培育十多位青年打泰拳,當中近半數成功於拳館擔任助教。Anne希望社企能助年輕人發掘自己的潛質,「年輕人並非只有讀書考試才可以成功,有些人讀書天份不高,運動方面卻相當在行,我們希望透過社企提供發展渠道,讓被邊緣化的年輕人改變人生方向,開展新生,並改善他們的就業機會及貢獻社會。」

精英社的主要業務為舉辦泰拳興趣班,主力招攬商企和個人客戶,現時每星期舉辦逾15小時泰拳課程,公司更提供上門泰拳班,服務時間及地點具彈性,希望增加青年人工作機會,開拓收入來源。雖然公司亦有聘請數位畢業學員擔任兼職泰拳助教,Anne期望更進一步,聘請他們成為全職泰拳助教,保障學員的出路。

Anne分享時指,自己數年前體重超標,患上怪病,身體狀態跌入低谷,令她立下決心瘦身學拳,從此與泰拳結下不解之緣。Anne利用半年即減去逾20磅體重,她形容,運動不但改善她的身體健康,亦令她心情開朗,「平日生活更加龍精虎猛」,她希望將運動的好處帶給所有人,這些經歷間接促使她成立社企。

義教拳課 建立自信心同理心

目前,精英社從商企和個人學員所得收入,會用作推動義教拳課。精英社也會帶領學員進行社會服務,開班義教精神病患者、低收入家庭和長者學習泰拳,強身健體。Anne表示,學員透過義教可以應用修習到的技術及知識,增強他們的自信心,另一方面培養學員同理心,發揮互愛精神。

邊青變助教:泰拳成人生重要部分

自2015年起,社企精英社協助了多名青年發掘興趣,重拾人生方向,目前正在精英社擔任兼職泰拳助教的日清(化名)正是其中一位畢業生。

曾練到周身傷 忍痛堅持

日清分享時表示,自己在2015年透過協青社接觸到精英社的泰拳訓練班,「原先只是想試一下,玩一下泰拳」,不過打泰拳所帶來的成功感,令她開始愛上這項運動。她表示:「上堂有時候要機械式地打沙包、踢腳,過程十分難捱,不過完成訓練後的成功感讓我感到很滿足。」貪靚是女士的天性,但泰拳作為搏擊運動,受傷在所難免,有時更需進行抗打訓練,用力拍打身體特定位置,提升身體的強度,以習慣接受衝擊,日清笑言,曾出現周身瘀傷,最終亦咬緊牙關撐下去。她又表示,至今亦難以忘記教導他人打泰拳的滋味,「教懂別人的感覺好神奇,自己會覺得十分開心及滿足」。她坦言,泰拳已經成為人生最重要的部分。

日清表示,自己接觸泰拳運動前體能差勁,幸得泰拳班的朋友們互相支持鼓勵,才可以完成一次又一次嚴苛的體能訓練。精英社為鼓勵學員互相磨練比併,提升泰拳水平,更曾舉辦館內賽,藉此刺激學員彼此激勵。比賽前,各位學員均需要進行特訓,加強訓練密度,而捱過艱苦的訓練,靠的是一份鬥志,Anne希望,這一份堅持的精神可以潛而默化地種在這群年輕人的心裏,培養他們正面堅忍的態度。

港前泰拳冠軍成幕後功臣

社企精英社短短兩年間已培養十多位泰拳助教,而幕後功臣則是身兼首席運營官及總教頭的Eden。Eden看起來年紀輕輕,原來10年前已奪得香港泰拳公開賽冠軍,泰拳經驗豐富。他兩年前曾為精英社創辦人Anne的泰拳教練,後來得悉Anne希望訓練邊緣青年成為泰拳教練,為他們裝備謀生技能,增加工作機會的計劃後,便加入精英社的團隊,一同實踐「走入邊緣,帶出精英」的理念。

由於泰拳課程是開放式參與,他認為,要吸引邊緣青年留下接受嚴格的訓練,作為導師需留意雙方相處方法,「低聲下氣、苦口婆心地請求他們成效不大,因為他們已聽過許多類似的說話」。他表示,邊緣青年未必肯與你打開心窗,但只要尋找大家共通的話題,拉近彼此的距離,訓練更事半功倍。他笑言,平時對學員需要有耐性,雖然訓練中少不免有嚴厲責備,但不會動真氣。

打開青年心窗 先要找共通話題

未來Anne及Eden有不少發展大計,香港人愈趨注重體魄,故精英社希望找來不同合作伙伴,希望全面擴張及發展健身配套服務,提供一連串有關運動、飲食、生活習慣建議的服務,進一步開拓市場,吸納客源,希望為邊緣青少年提供更多工作機會及多元化的出路。

[社企新天地]