文章日期 : 2017年6月2日

高院法官難招聘 打動人心不靠銀彈

【明報專訊】李國能對近年高等法院法官招聘比較失望,呼籲法律界人士在適當時間加入法官行列,雖然各級法院法官去年起已「加人工」,但事實上沒有一個地區的法官薪金可比得上私人執業,他認為吸引律師及大律師出任高級法院法官的並不是錢,而是要打動他們的心(appeal to the heart, not to the pocket),香港需要優秀的法官去維護法治和司法獨立。

李國能在任期間有多名資深大律師及大律師加入司法機構出任法官,包括現任終院常任法官鄧楨及霍兆剛、高院首席法官張舉能、上訴庭副庭長倫明高、上訴庭法官麥機智及專門審理司法覆核案的高院法官區慶祥等。

李國能認為,法律專業人士在適當的時間要「有心」,加上已有一定積蓄,當然,若暫時找不到合適的人選,亦不應強行招聘,仍可以暫委法官代替,近年不少人辱罵法官或會影響招聘,他認為日後新加入的法官應保持專業及獨立去履行法官的職責。