文章日期 : 2017年6月2日

穿戴式裝置提升消防警隊效率

【明報專訊】隨着人權意識漸強,全球關注軍警部門在執行職務時,是否恰當地運用公權力,出現不少要求監管執法過程的聲音。在早前的「世界應急通訊大會」中,摩托羅拉系統等多家公司就展示解決方案,以穿戴式攝錄機自動記錄,務求減少爭拗;此外,更可自動辨識疑犯,將資訊傳回控制中心,提高執法效率。另一方面,類似概念設計亦可以提高消防和救援的效率,免卻消防救援人員冒上不必要的風險,減低人命傷亡。

明報記者 薛偉傑

VR及AR呈現災場環境 保消防員安全

在「世界應急通訊大會」中,摩托羅拉系統展示一套利用虛擬/擴增實境(VR/AR)技術、微軟的HoloLens、多種感應器和攝錄機等設備的消防指揮控制中心解決方案。

該公司稱,現時很多火災事故的應急指揮人員仍靠對講機與消防員對話,以及手寫記錄指揮板等,估計火災現場的情况及消防員的位置,從而向每名消防員分配任務或負責區域等。至於消防救援人員,需要主動向指揮人員報告位置、身體狀况及災場情况。指揮人員和前線消防救援人員身處這麼高強度和高壓力的情况下,都很容易發生錯誤。

實時資訊 助指揮人員決策

所以,摩托羅拉系統研發中的方案,讓消防員佩戴上穿戴式攝錄機,以主觀視角拍攝消防員周圍的環境畫面;消防員身上還會戴上多種感應器、全球定位系統(GPS)設備、氣壓計等,自動收集多種重要數據,包括:消防員的各種生理數據、氧氣樽剩餘氣量,以及準確位置、高度、溫度、煙霧情况等。這些資訊連同視頻,全部自動傳送回控制中心。

控制中心收到數據後,指揮人員只需帶上HoloLens,望向投映的火災建築物相片或圖則,就可以虛擬/擴增實境(VR/AR)的方式看到火災現場立體圖像及完整信息,包括:建築物的結構佈局、每層平面圖、起火地點、各區域溫度,以及每個消防員的位置和身體狀態等重要資訊。指揮人員能夠通過凝視、滑動等簡單手勢和語音指令,與立體圖中的有關資訊互動。

料數月後星洲首測試

摩托羅拉系統認為,這個方案將會徹底改變指揮人員的體驗,令他們全面掌握災場資訊,不但有助更準確及更快作出決定,提高滅火及救援效率,同時亦有助保障消防救援人員的安全。

雖然這個解決方案是專為消防指揮中心而研發,但亦可以應用於軍事行動、拯救人質,以及煉油廠事故等多種工業意外,還可以配合無人機及現場車輛上的360度攝影機使用。摩托羅拉系統高級副總裁兼全球首席技術官Paul Steinberg表示,這個解決方案尚未實際應用,但會在數個月後開始初期測試,首個測試的地區將會在亞洲,很可能是新加坡。

研槍套加裝感應器 警員拔槍即錄影

摩托羅拉系統高級副總裁兼全球首席技術官Paul Steinberg等管理層稱,有數據顯示,在2008年至2013年間,全球的抗議集會次數大升175%;恐怖襲擊次數亦大升207%,對於負責公共安全的部門,構成了重大的挑戰。如何確保前線人員有效率而又公平合理地執行職務,已成為一個國際課題。

控制中心可遙距攝錄 減公眾疑慮

該公司近年積極為警隊研發穿戴式攝錄機,以及後台控制中心配套系統;攝錄機可以和對講機整合,兼和控制中心雙向互動,具備兩大用途。第一,是錄下警員執行職務時的過程,即時將視頻傳送回控制中心;第二,可以配合控制中心,更有效率地搜尋嫌疑犯。

為了避免前線警員不公平取證,研發人員在槍套上加裝感應器,每當警員拔槍,攝錄機就會自動開始攝錄,直至警員將手槍放回槍套之後一段短時間,才會停止。此外,若警員覺得自身有危險,按動攝錄機兼對講機上的緊急掣,亦會自動開始攝錄。另外,若控制中心覺得有需要,亦可以遙距開啟攝錄機;設計上可減低公眾對於警員選擇性攝錄的疑慮。

此外,從摩托羅拉播放的模擬視頻所見,控制中心可以將嫌疑犯的特徵,例如性別、髮型、衣著等緊急「通知」攝錄機。當警員巡邏時,攝錄機會自動對途人作初步辨識,以及篩選出脗合度較高的途人影像,傳至控制中心,由後者的數碼證據管理系統即時核實。若在各區巡邏的警員都普遍配備了這種攝錄機,可以提升追捕疑犯的效率。此外,當巡邏警員截查市民身分證或駕駛執照時,攝錄機亦可以自動對證件上的相片作初步辨識,以及傳至控制中心作核實。

但該公司透露,雖然已經有穿戴式攝錄機兼對講機在美國應用;但掃描途人、從中搜尋疑犯功能需要用人工智能技術,仍在研發當中。

正研發掃描途人尋疑犯

摩托羅拉系統亞太區副總裁兼總經理Iain Clarke認為,這種技術能夠協助執法部門過濾海量資料,並根據結果分析,更快及更好作決策,保障社會安全。

在「世界應急通訊大會」中,該公司亦展示一款已經應用的穿戴式攝錄機兼對講機。公司員工表示,展示的攝錄機可以「1920 x 1080」的解像度、每秒30格的速度攝錄,記憶容量為32GB。至於電池,可以連續使用約8至12小時,大概相當於警員每更的執勤時間;另電池可更換,以延長使用時間。不過,他表示,該款攝錄機只能透過Wi-Fi上網,尚未支援流動通訊網絡。警員需要將該款攝錄機接上現場或警署等的Wi-Fi網絡,才能將視頻上載回控制中心。

公安城管多 內地市場大

事實上,警員隨身攝錄機市場很大,深圳有公司亦瞄準市場。深圳優創智慧科技有限公司創辦人兼業務總監王文俊表示,該公司研發及製造的軍警隨身配戴攝錄機解像度達「2304 x 1296」,每秒攝錄30格,已可以透過4G網絡,即時將視頻傳送回控制中心。由於攝錄的視頻使用128或256位元的AES加密技術,若不使用該公司軟件,就無法看到。即時傳送配合加密技術,可以確保視頻不會被警員刪改。

該公司在幾個月前已接到歐洲、美國及中國內地警方的訂單,並在今年初開始投產這款軍警用攝錄機。近兩三個月,他不停穿梭內地各省市,以接洽更多訂單。他表示,香港警方亦曾派員到該公司參觀。由於攝錄技術相近,該公司同時亦會生產民用的Action Cam,作雙線發展。現時,該公司在深圳有自己的廠房,聘請了100多名工人。

即時傳送加密 確保視頻不被改

而在「世界應急通訊大會」中,在深圳上市的海能達通信股份有限公司展示一款穿戴式攝錄機兼對講機。該公司員工表示,該款攝錄機解像度為「1920 x 1080」,同樣配合槍套感應器設計,每當警員拔槍,攝錄機就會自動攝錄,直至警員將手槍放回槍套之後,它才會停止。但與摩托羅拉系統的產品不同,海能達的攝錄機已能透過4G網絡,即時將視頻傳回控制中心,今個月就會正式推出。該員工又認為,內地潛在市場規模大,因為公安、交警、民警、城管等,相信都對這種攝錄機有需求;若前線人員普遍配備,總數將非常龐大。

事實上,從「世界應急通訊大會」的展覽現場所見,各地的參觀者都對這種攝錄機大感興趣;記者在海能達的攤位中,就看到來自南非及斯威士蘭的參觀者。

[企業創富]