文章日期 : 2017年6月2日

成日放屁好尷尬?低腹鳴飲食幫你!

【明報專訊】在一個氣氛嚴肅的場合,若有人禁不住「呠」一聲放了一個臭屁,氣氛頓時變得尷尬。這樣的情景豈止是喜劇電影情節,現實中很多人也經歷過,英國更推出過有臭屁過濾功能的內褲,可惜不能滅聲。

放屁是正常生理現象,但有些人放屁多,又特別臭,究竟屁多或難聞,是否因為某類食物吃得太多?放屁是否代表身體出問題?如何避免這尷尬處境?

屁從哪裏來?

每人每日隨唾液、食物或飲料吞下約3公升的空氣,再加上腸道內細菌分解食物殘渣時產生的氣體,若沒有適當的排氣機制,可能三兩天便肚脹難當。當身體儲存了一定氣體時,會從兩個方向排出,腸胃及肝臟科專科醫生王振宇表示,「體內的氣體,部分以『噯氣』方式從胃經食道及咽喉排出,另一些則經腸道蠕動,從肛門排出體外。有些人不常放屁,但會『噯氣』;有些則會『噯氣』及放屁,這與個人的腸胃功能有關」。除了「噯氣」及放屁,部分氣體會被人體吸收。

每人每日吞3公升空氣

有些人認為自己的屁不多,很可能是氣靜悄悄排出體外而已。王振宇表示,「很多時氣體會無聲地自然排出,因此不知道自己在放屁」。

食咩易放屁?

從小到大,我們知道番薯、蘿蔔等食物,多吃會讓人放屁。其實,很多健康有益的水果和蔬菜,也會使我們放屁,若經常感到胃氣脹、放屁多,應避免大量進食。澳洲研究人員分類出容易引發氣體的食物,並設計出「低FODMAP」飲食法,用於腸易激綜合症,透過限制進食某些食物來減少腹脹及各種不適,放屁多的人可參考。

高「腹鳴」食物糖分難消化

「FODMAP」一字由Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides And Polyols組成,即「發酵性寡糖、雙糖、單糖及多元醇」,當食物中上述的糖分的含量特別高,可歸類為高FODMAP食物。過量進食高FODMAP食物後,當中的糖分無法有效地消化吸收,到達大腸後細菌將其分解並產生大量氣體,令肚子「咕嚕」作響,引起腹脹、腹絞痛等問題。因此「低FODMAP飲食法」亦被稱做「低腹鳴飲食法」。

王振宇表示,「有些病人參考低FODMAP飲食法,戒吃某些食物,有助緩和腸胃不適,放屁次數亦減少」。

經常腸胃不適,或腸易激綜合症患者,應盡量少食包括﹕

‧寡糖

麥、黑麥、洋葱、蒜頭中的果聚糖;豆莢類中的半乳聚糖

‧雙糖

牛奶、軟芝士、乳酪中的乳糖

‧單糖

蘋果、蜜糖、高果糖漿中的果糖

‧多元醇

無糖香口膠和無糖汽水中使用的甜味劑糖醇

「響屁不臭,臭屁不響」有無根據?

王振宇表示﹕「響屁不臭或臭屁不響,並無醫學實證。屁臭不臭或響不響,與進食的食物種類,以及是否容易產氣有關。吃得太多易產氣的食物,肚內氣愈多,屁愈響;而臭味來源主要是來自某些食物被細菌分解後產生的硫化物。」

屁是易燃氣體?

屁的成分包括﹕氧氣、氮氣、二氧化碳、氫氣、甲烷等。氧氣和氮氣來自飲食時隨食物嚥下的空氣,其餘三種均由腸道細菌製造出來,但並非人人也有能產生甲烷的細菌,這跟遺傳和飲食習慣有關。

甲烷和氫氣是可燃的,不過放屁時只排出少許甲烷和氫氣,並隨空氣飄散,不會造成危險;但對太空人來說卻是需要擔心的事,試想想,幾個太空人住在狹小密閉的太空艙內,一段時間之後,氣體累積到一定程度,少許火花便可能引致不同程度的爆炸,所以太空人須通過控制飲食減少氣體產生。

放屁有得控制?

若能建立放屁生理時鐘,適時放屁,或能避免在公眾場合禁不住放屁的尷尬情况。

每天固定時間蹲廁所

台灣高雄榮民總醫院腸胃科主任許秉毅,與營養師及資深傳媒人撰寫的《胃腸決定你的健康》一書中,許醫生教路,常放屁的人可在每天早上出門前及午休時,固定去蹲廁所,訓練自己腸道及肛門括約肌建立放屁的生理時鐘,適時地將屁放出。

常食雞蛋紅肉 放屁特別臭

屁的成分中,氮、氧、氫、二氧化碳及甲烷,都是無臭無味。若你常放臭屁,很可能是吃得太多動物性蛋白的食物所致,如雞蛋和紅肉,它們經過消化吸收,被細菌分解後,產生難聞的硫化物。

許秉毅在書中指,常放臭屁的人,可減少進食蛋、肉類、芝士、椰菜花、芥蘭,以及少喝啤酒等硫化物含量較多的東西。

細菌分解 產生硫化物

此外,大蒜、洋葱、榴槤等味道較重的食物,經腸道消化代謝後,產生的食物殘渣也具難聞味道。

常放屁 原因多

許秉毅醫生曾在一節目中表示,「正常人一天大概放屁5至10次」。若放屁次數過多,除了因為吃太多易放屁食物,還可能因為﹕

1、吃飯倉卒﹕

吃飯時狼吞虎嚥或邊吃飯邊聊天,過程中會吞下大量氣體。因此,吃飯細嚼慢嚥、少喝汽水,可減少吞氣。

2、乳糖不耐症﹕

有些人喝牛奶或吃乳製品後會肚脹,放屁增多。這是由於他們體內缺乏消化乳製品的乳糖酶,導致乳糖在大腸中被細菌分解,產生氣體。乳糖酶的數量會隨年歲增長而減少,若食用這類食品讓你感到肚脹,放屁增多,便應少吃為妙。

3、對麩質敏感﹕

麩質(Gluten)是小麥、裸麥、大麥和燕麥內的蛋白質,搓麵糰時,產生的黏性就是來自麵粉的麩質。有些人進食含麩質食物會引發人體免疫系統產生抗體,攻擊自身腸壁,除了有機會導致腸黏膜發炎,還有脹氣、腹瀉等症狀,放屁亦增多。王振宇解釋,「這種麩質過敏症(Celiac Disease)是導致消化不良的一種腸道疾病,在外國非常普遍,對麩質過敏的人要選擇無麩質(Gluten-Free)飲食」。

■今期專家

王振宇(腸胃及肝臟科專科醫生)

文﹕李佩雯

圖﹕資料圖片

編輯﹕高卓怡

feature@mingpao.com